台風は少しそれましたね。交通面でも影響がなく良かったです。
今日は、明日から10日連続で続くレッスンのため、おうちでゆっくり体力を温存しています。通常は最大で4名までのレッスンなのですが、今の時期は少人数の方がいいかと2名までとしています。そのためレッスン日が増え、新たなレッスンのご希望も限られた日程での対応となっております。
昨日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。お菓子作りも大好きな器用なお二人のレッスンです。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
ピタ
レーズンツイスト
宇治ぜんざい(お楽しみメニュー)
ピタ
ピタは、中近東の食事パンで半分にカットするとポケットのような形になります。ハムやチキンなどの肉類や、野菜など、お好きな具材を挟んで食べることが出来ます。こんな風にぷっくりと膨らむにはいくつかのコツがあります。
生徒さまのご希望で、一枚はハム、一枚は鶏ハムでお出ししました。最近鶏ハムをしっとりと美味しく作る方法を見つけました。生徒さまには簡単にその方法をお伝えしました。
レーズンツイスト
生地にはシナモンパウダー入りで、お部屋にシナモンの香りが広がります。たっぷりのレーズンがこのシナモン生地にとてもよく合います。
焼成に時間がかかりますので、このパンが焼けるのを待ちながら先にピタを召し上がって頂きました。オーブンから出したての湯気がでた状態のアツアツパンをカットして召し上がって頂きました。
宇治ぜんざい
JHBS自慢の京都特選宇治抹茶を使用した抹茶ゼリーに、いろんなトッピングをして召し上がって頂きます。
トッピングは、白玉団子、あんこ、大納言かのこ、生クリーム、そして食べる直前にシロップをかけます。どれも欠かすことが出来ない絶妙の組み合わせです。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
9月のレッスンは、後半にコースレッスンが続いております。前半で若干の空き日がございます。
また、10月のレッスンのご予約も受け付けております。グルテンフリーのモンブランレッスン、手作りの栗の渋皮煮を使ったレッスンは10月末までの予定です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。