昨日は、JHBS講師研究科のレッスンを受講して来ました。私はすべてのカリキュラムを修了したのですが、一緒に受講しているお仲間さんがまだ未受講のものがあり、一緒にお勉強をしてきました。
現在通っているお教室(準本校)の事情で、習える期間が限られてしまうので、今いろんなレッスンを急ピッチで通っています。JHBS洋菓子コースもパート3までのカリキュラムをすべて修了しましたが、最低2回くらいは習っておきたいと思いました。
JHBS
講師研究科
今回のメニュー
バイツェンミッシュブロート
パン・オ・ノア
桜・さくら(お楽しみメニュー)
バイツェンミッシュブロート
&
パン・オ・ノア
どちらもライ麦を使ったパンです。
●バイツェンミッシュブロート(写真上)
ドイツのパン。ライ麦の配合率によりパンの名称が変わってきます。カレンズレーズンという小粒の香りの高いレーズンが中にたっぷりと入っています。レーズン生地に、元生地のおくるみで巻いてあります。
●パン・オ・ノア
フランスのパン。ノアはくるみのことです。ライ麦入りのくるみパン。ライ麦の酸味とくるみがとてもよく合います。
私が受講したのは2年前でした。もう全く覚えていませんでした。いい復習になったと思います。
桜・さくら
お楽しみメニューは、桜風味のピンクのゼリーでした。コロナがなかったら4月のメニューだったそうです。これとっても美味しかったです。そして簡単に作れますよ。
お好み焼き風パン
と たこ焼き風パン
新メニューの「お好み焼き風パンとたこ焼き風パン」は、斬新なパンでした。うちの家族はこの系統のパンは大好きです。
ポピーシードビーンズ
表面にケシの実がたっぷりの「ポピーシードビーンズ」は、中にお豆がごろごろ入っています。大納言かのこ、うぐいす豆、金時豆入りで、このお豆の甘さがとてもいいアクセントになっています。カットして撮影すればよかったな。
タルトアルザス
パンを作る傍らで、洋菓子コースの「タルトアルザス」を受講する方がいたので、私も再受講してきました。
タルトというよりは、「アップルパイ」という方がわかりやすかもしれません。
フランスのアルザス地方はフルーツの宝庫で、このようなりんごのタルトが良く焼かれるそうです。りんごは煮りんごではなく、生のりんごを並べて焼くので、さっぱりと食べれます。
実は果物を煮たものがあまり好きでない私です。(ジャムも好んでは食べないです) アップルパイもわざわざ買ったりしませんが、このタルトはとっても好きです。煮てないからかなぁ。
家族にも好評で、1日持たずに完食しました。
テリーヌ
こちらも洋菓子コースで習った栗のお菓子「テリーヌ」です。栗のケーキのパイ包みです。
敬老の日に両親に食べさせたくて、完成したばかりのお手製の栗の渋皮煮を使って作りました。このお菓子はとっても美味しいし、大好きなので、何回か復習しました。
両親の健康のために、白砂糖は使わず、きび砂糖とラカントを使ってつくりました。気休め程度かもしれませんが、ちょっとだけ糖質対策してみました。
パンのレッスンはレシピ通りの材料を使用しますが、家庭用に作る際はよくこんなアレンジをしています。
4連休は、とくに特別なお出掛けすることもなく終わってしまいまいました。今日は、タルトアルザスとテリーヌを持って夫の実家へ。珍しく子供たちも全員ついてきてくれたので、義両親もとても喜んでくれました。
明日から10月いっぱいは比較的レッスンが多く、10日連続レッスンもあり、気が引き締まります。沢山のご希望に添えるよう、私も頑張ります。沢山の生徒さまとお会いできます事、楽しみにしています。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
9月のレッスンは、すべて満席となっております。ありがとうございます。
10月のレッスンも、お問合せにより沢山のご予約を頂戴しております。残席があとわずかとなりますので、近いうちにレッスンスケジュールをお知らせ致します。
11月のレッスンも、ご希望日と内容がありましたら、お問合せをお待ちしております。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
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