今月は後半にレッスンが続きます。前半は、事務仕事をしたり、趣味の時間を楽しんでいます。材料を注文したり、生徒さまの情報を整理したり、帳簿をつけたり、意外と事務的な仕事も増えてきていますが、あまり得意な分野ではなかったりします。
外出を控えていることもあり、一日家で過ごすことも多いです。お出掛けをするのも好きですが、家にいることも好きです。今月より都内の刺繍教室に通うことにしたので、その宿題をやったり、編み物をやったり、いくらでも時間をつぶせます。
今回のレッスン報告は本日のではなく、二日前のことになります。ちょっとのんびりしちゃいました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
ピタ
レーズンツイスト
宇治ぜんざい(お楽しみメニュー)
ピタ
ピタは、中近東の食事パンです。ポケットの間に、野菜や肉類、お豆を煮たものをいれて食べるパンです。粗びきの全粒粉が配合されているので、つぶ感があります。
レーズンツイスト
シナモン入りの生地に、たっぷりのレーズンが入っています。ずっしりと重たいですよ。2本の生地をねじって(ツイストする)型に入れるのですが、焼き上がった形が素朴で大好きです。
皆さま、きれいに窯伸びし、どっしりと高さのあるパンが焼けました。
宇治ぜんざい
盛り付けるととっても豪華ですが、作り方は実に簡単。
パンのベンチタイム中、発酵中、焼成中に少しずつ作業を進めていきます。たまにはこんな和スイーツもいいですね。
そして今日は、JHBS洋菓子コースを受講してきました。全18回はすべて修了したので、今回から復習になります。
マンゴーとココナッツのムース
初めて写真を見た時は、どうやって作るんだろう?ってとても疑問に思っていました。一度作ったものの再受講はとても知識が深まります。今後も学びを続けていきます。いつか洋菓子コースもレッスンが出来るようになるといいな、と思っています。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
9月のレッスンは、後半にコースレッスンが続いております。前半で若干の空き日がございます。
また、10月のレッスンのご予約も受け付けております。グルテンフリーのモンブランレッスン、手作りの栗の渋皮煮を使ったレッスンは10月末までの予定です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。