今日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。
今月のメニューはとっても大忙しなレッスンなんです。揚げる作業があるドーナツと、具材の用意が沢山のピザ、両方作るのです。準備も生徒さまに沢山手伝って頂きました。
その作業の先には、美味しいドーナツとピザが待っています。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
スイートドーナツ
ピッツァ
ナッツチョコ(お楽しみメニュー)
スイートドーナツ
スイートドーナツは2種類の成型をします。一個はリング型、一個はねじり型です。ねじったものは、ドーナツシュガーやシナモンシュガーをまぶして頂きます。
白いコーティングチョコも用意していたのですが、とっても固めでデコレーションには使えず・・・ 新しい袋を開けてまたチャレンジしましたが、それも・・・ 暑くていかれちゃったのかしら。次回までに、対策を考えます。
生徒さまたちのアイディアで、ちっちゃなドーナツはお顔がつきました。
ピッツァ
ピッツァは、トマトピッツァと、じゃがいもピッツァの2種類を、お一人一枚ずつ作って頂きます。具材もたっぷり、チーズも2種類(ピザチーズ、エダムチーズ)使っています。
とにかく、切るものがいっぱいです。規定の材料を規定の量で用意をしています。ピーマン&パプリカは、緑・赤・黄色・オレンジの四色とレシピ記載があるので、レッスン前日にはパプリカ探しをします。1色抜ける時もあります(笑)。
ナッツチョコ
ナッツチョコは、JHBS自慢のベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使用します。このチョコ、お値段もいいです。箱付きのこのスイーツ、おまけのお菓子とは思えない高級品なのです。
上にマカデミアナッツがのっていますが、チョコの中にもマカデミアナッツとアーモンドスライスが入っています。あまり暑いと持ち歩きに柔らかくなってしまうのですが、冬場は作業中に固まってしまうので、レッスンの時期にも気を遣います。今日は、保冷剤を持参して頂きました。
お持ち帰りのものは、おうちで美味しく召し上がって頂いたかと思います。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
9月のレッスンは、後半にコースレッスンが続いております。前半で若干の空き日がございます。
また、10月のレッスンのご予約も受け付けております。グルテンフリーのモンブランレッスン、手作りの栗の渋皮煮を使ったレッスンは10月末までの予定です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。