今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。コロナ前は2〜3名のグループで全4グループでしたが、しばらくの間は基本2名のレッスンにしているため、現在は2名ずつ5グループとなっています。
本日は、5グループ目のレッスン。幼稚園のお子さまがいる方でペアを組んで頂きました。夏休みの関係で8月はいらっしゃれませんでしたので、今月に振替をお願いしました。
さすがに同じレッスンを5回も続けると、段取りにも余裕があります。いつも発酵器やオーブンが重ならないように、そしてスイーツ作りの時間も計算しながら、頭を働かせています。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
モーレ
いちごロール
マンゴープリン
モーレ
モーレはポルトガルの食事パンです。リッチな生地と反する、リーンな生地のハードパンです。材料もシンプルで、成型も短時間なので、ヨーロッパではこんなパンを家庭で日常に気軽に焼いたりしているのかなぁ、と思っています。
麺棒は使わず、ブール成型という成型の仕方で折り込んでいきます。この折り目のところにケシの実付きのバターを置いて、熱々の鉄板にのせて焼成します。
いちごロール
ほんのりピンクに着色した生地にいちごフィリングを塗ってロール状に巻いたパンです。ミニ食パンケースがかわいいです。このフィリングには、いちごジャムの他にドライクランベリーが入っているので、食べた時の食感が楽しいです。
一個をガブッとまるごとかじるより、カットしてうずまき面を見ながら食べるとさらに楽しいと思います。
マンゴープリン
今日もマンゴープリンを楽しみにしていました、と生徒さま。とにかくコースレッスンのスイーツは簡単なものばかりなので、よくお家で作って下さっているそうです。
下の薄い色の層と、濃い色のソースの層と、二回に分けて作っていきます。どちらもお鍋でさっと作れます。今日の生徒さまのアイディアは、大きな容器にどーんと作る事だそうです。なるほど、スコップスイーツで好きな人が好きなだけ食べれますね。ホーローバットでマンゴープリン、今度どーんと作ってみようと思います。
お知らせ
オリジナルの米粉パンレシピが動画レッスンで販売になりました。米粉のメロンパンレッスンに、なんとスイートブールのレシピもついています。詳しくは、こちらをご覧ください。
9月のレッスンは、後半にコースレッスンが続いております。前半で若干の空き日がございます。
また、10月のレッスンのご予約も受け付けております。グルテンフリーのモンブランレッスン、手作りの栗の渋皮煮を使ったレッスンは10月末までの予定です。
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