今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。作秋、初級から中級に進級した際に、他のグループさんには最初に受講して頂いたメニューでした。ご都合によりお休みされたので、いずれ補講をとお願いしていました。コロナでだいぶ遅れてしまいましたね。
初級、中級と同じ月に同じレッスンが続く中、メニューが変わるととても新鮮に感じます。いつもどのようにしたら時間をうまく使えるか、頭の中をぐるぐる巡らせています。パン2種類、お菓子1種類作りますからね。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
モンキーブレッド
カイザーゼンメル
オレンジケーキ(お楽しみメニュー)
チョコケーキ(おまけ)
モンキーブレッド
モンキーブレッドは、ブランデー入りのキャラメルソースのようなシロップに、レーズンとちぎりパンを入れて焼いていくあまーいあまーいパンです。この一個のパンにバターを130g、お砂糖を65gも使っています。もちろんカロリーも高めです。
名前の由来は、おさるさんがさる山で肩を寄せ合っている姿、とも、おさるさんがちぎって食べる木の実の形(バオパブの実)、とも言われています。
本当は仕上げにパウダーシュガーでおめかしの予定でしたが、すっかり抜けてしまいました。スミマセン
カイザーゼンメル
中級コースになると、いよいよハード系のパンが登場します。カイザーゼンメルは「皇帝の王冠」と言う意味のドイツパンです。この星のような模様が王冠の形を模しています。
生ハムとオニオンで、カイザーサンドにして召し上がって頂きました。糖分が入っていないパンなので、ハムやサーモンなどのお肉系がとてもよく合います。
オレンジケーキ
お楽しみメニューのオレンジケーキ、こちらも美味しいと人気のスイーツです。今日の生徒さまは親子さん、同じおうちにお持ち帰りになりますので、おまけで一本はチョコ味でアレンジしました。お持ち帰りは数切れ分になりますが、両方楽しんで頂けますね。そしてそして、何より残ったものが我が家の分になりますので 多分、ほとんどが子供たちのお腹に入ります(笑)
本来のレシピ通りにしますと、途中までの作業はニーダー(パンこね機)を使うのですが、今回はそれぞれボウルの中で混ぜながら作って頂きました。若い娘さんにも気軽に作って頂きたくて。
生徒さまがお帰りになってから、ゆっくりうちの分をカットしましたが、機械を使わなくてもこんなにしっとりと美しく仕上がっています。私が準備に行ったり来たりしていたので、結局生徒さまにおひとつずつ作業をして頂きました。私は、材料を順番に用意して、粉をふるったりで、すっかり助手に徹しました(笑)。
試食の際には〇〇ちゃんが作ったオレンジケーキ、きれいに出来たねーって。2〜3日後が一番美味しいです。
現在JHBSコースレッスンのお仲間さんをお待ちの方がお一人いらっしゃいます。ご興味のある方はご連絡をお待ちしています。ほとんどがお一人さまでお申し込みを頂いております。
お友達同士など2〜3名のグループの方はすぐに始めて頂けます。
コースレッスンは通常3〜4名で開講しておりますが、しばらくの間は2名までで開講とさせて頂きます。(開講後にいずれ3名程度にグループの再編をさせて頂くこともあるかもしれません) 3〜4名のグループでご希望の方はご相談ください。
*インターミディエイトコース、アドバンスコースの内容も知りたいです、とのご意見も頂いております。ご紹介までしばらくお待ちくださいね。
近いうちに、9月のスケジュールをUPしますね。
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