こんばんは流れ星
 
埼玉県ふじみ野
食パンパン教室食パン
メロンパンイラストパン教室メロンパン
コッペパン米粉パン教室コッペパン
 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 
Fun Fun Baking 
ファンファンベイキング
 
Yumiko です。

 

 

サロンでレッスンしている
米粉パンの
紹介をさせて頂きます。
2020年バージョンです。
注意2020年7月より注意
レッスン内容が一部変更になります
 
 
川崎市のキッチンスタジオmomo の滝さゆりさんの米粉パンは、とっても簡単につくれます。笑っちゃうほど簡単 WARAKAN なんです。
 
 
当サロンは、キッチンスタジオmomo の講師認定を受けてレッスンを行っています。
 
 
キッチンスタジオ momo のレシピを使い、笑っちゃうほど簡単にグルテンフリーのパンを作って頂けます。

 

 

 

まずは、変更点をお知らせ致します。

 

今までの米粉パンの基本の3種類を

①基本の米粉パン

②米粉のフォカッチャ

③米粉のベーグル

 

としていましたが、7月より

 

①基本の米粉パン

②基本の成型米粉パン(ベーグル&フォカッチャ)

 

の2種類に変更致します。

 

 

そして、②の成型米粉パンレッスン受講者には、さらに応用レシピである米粉の応用パンレッスンを受講して頂けます。

(応用パンを習うには基本の成型米粉パンレッスン受講が必須となります。)

 

2020年6月までにベーグルフォカッチャどちらかを受講された生徒さまはそのまま7月から応用レッスンも受講して頂けます。受講していないレッスンのレシピはお渡しできませんので、ご希望の方は6月中に受講をお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

基本の米粉パンレッスン

 

①基本の米粉パン ¥5000

 

image

基本の米粉パンは、一番ベーシックな米粉パンです。白神こだま酵母を使い、酵母の力のみで膨らみます。

生徒さまには、ホーローバット(野田琺瑯深型L)、一斤型、パウンド型など、お好きな型を選んで頂きレッスン致します。ご自宅にあるものと一番近い形を選んで頂ければと思います。

 

image

試食用は、シリコンキューブを使用し、キューブ型の小さなパンでレッスン中に焼いたものをお出しします。

大きなパンを一台お持ち帰りです。

 

 

 

②基本の成型米粉パン

(ベーグル&フォカッチャ)  ¥7000

 

注意一度に2種類学べるレッスンになりました

(6月中の単発レッスンは ¥5000)

 

image

米粉のベーグルは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。発酵したものを茹でてから焼成をします。

 

試食用で、ウィンナーロールや、フィリング(中の具材)を入れるものも作りながら、応用の仕方をお伝えします。

8個のベーグルを作り、試食の残りをお持ち帰り頂きます。

 

 

image

米粉のフォカッチャは、生地をまとめるためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。油脂はオリーブオイルを使います。

生徒さまにはホーローバットで焼くものを作って頂きます。

 

image

試食用で、平焼きしたものとピザを作り、応用の仕方をお伝えします。

ホーローバット一台分のフォカッチャをお持ち帰りです。

 

 

 

 

米粉の中華まんレッスン

単発受講可

 

①米粉の肉まんあんまん ¥5000

 

 

米粉の肉まんあんまんは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。発酵したものを蒸籠で蒸し上げます。

フィリングの肉だねと粒あんの作り方もお伝えします。

 

 

image

肉まんを6個、小さめのあんまんを4個作って頂き、すべてお持ち帰りです。

 

 

 

②米粉の角煮まん ¥5000

 

image

米粉の角煮まんは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。包子(パオズ)と角煮は別に作り、召し上がるときに角煮を挟んで頂きます。

角煮の作り方もレッスンしますが、前日からの下準備は済ませておきます。

 

包子8個と、角煮を別々にお持ち帰り頂きます。
 
 
 
 
 
米粉パンレッスン(応用編)

基本の成型米粉パン受講者限定

 

今後レシピ増えていく予定です。

 

①グルテンフリーの焼きピロシキ ¥5000

 

image

焼きピロシキは、成型のためサイリウムハスク(オオバコパウダー)を使用します。合いびき肉をスパイスで炒めたフィリング(具材)を包んで発酵後に焼き上げます。油で揚げないので、さっぱりと召し上がって頂けます。

 

image

焼きピロシキを8個作って頂き、お持ち帰りです。おまけでボルシチのレシピが付きます。ビーツが入手できましたら試食でボルシチをお付けします。

 

 

 

 
米粉の応用レッスン

単発受講可

 

 

①米粉の餃子  ¥5000

 

 

米粉の餃子はとってもシンプル材料で皮を作ることが出来ます。一つ一つ手伸ばしをして具材を包んでいきます。

 

image

米粉の餃子を24個作って頂き、お持ち帰りです。お持ち帰り分は焼かずに持ち帰って頂きます。

 

 

 

 

 
(レッスン特典)お楽しみメニュー

 

米粉パンの発酵や焼成中など、手の空いた時間に簡単なグルテンフリースイーツ作りをして頂けます。(レシピ付きです)

内容はお申し込み順にてご希望を承ります。ご希望がなければ当方で決めさせて頂きます。(レッスンによっては一度受けて頂いた方が同じメニューになる場合もありますが、サービスのためご了承ください)

 

ダブルレッスンなどの場合、お時間の関係でおつけ出来ない場合もございます。また、パンケーキとクレープは一枚ずつ焼きますためお時間がかかることがございます。

 

 

カップケーキ米粉のクッキー(フードプロセッサー使用)

image

 

カップケーキ米粉のスコーン(フードプロセッサー使用)

image

 

カップケーキ米粉のパンケーキ(一枚ずつ焼きます)

image

 

カップケーキ米粉のクレープ(1枚ずつ焼きます)

image

 

 

 

 

 

 

 

 
右差し米粉パンは講師認定制度がございます。当サロンで基本の3種類の米粉パン(米粉パン・ベーグル・フォカッチャ)を習って頂き、レシピ考案者の滝さゆりさんの試験を受けますと、warakan流米粉パン認定講師として活動をして頂くことが出来ます。詳しくは滝さゆりさんのブログをご参照下さい。

 

 

 

レシピ考案者キッチンスタジオmomo の滝さゆりさんの情報です。

 

 
 
 
 
 
また、遠方や在宅で受講可能の動画レッスンも販売しておりますので、ご活用ください。初回購入につきましては、当方の紹介であることを伝えて頂きますと紹介割引が適用されます。
 
 

 

 

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
*試食時間を含みます。
→当面は試食なしでレッスン致します
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
ワンレッスン ¥5000〜
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
 

 

 

  

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEでやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さんにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。