








Merry Christmas
クリスマスの夜、いかがお過ごしでしょうか?
今日はオフでしたが、クリスマスケーキを作ったり、銀行に行ったりして一日が終わってしまった感じです。
昨日、クリスマスイブには、イラストパンと米粉パンのダブルレッスンをしました。いつも通って下さるコースの生徒さま2名が受講して下さいました。
米粉パン
&
イラストパンレッスン
今回のメニュー
グルテンフリーの焼きピロシキ
イラストパン(クリスマスリース)
ボルシチ(試食のみ)
焼きピロシキ
ミズホチカラという米粉で作る、グルテンフリーのピロシキです。中のフィリングは、ひき肉をスパイスで炒めたこれまたグルテンフリーの具材です。発酵後表面に油を塗って焼く、焼きピロシキとなります。
焼きピロシキは、ウクライナの家庭料理です。同じくボルシチも同じ地方で作られる料理とのことで、ピロシキレッスンにはボルシチのレシピがついています。赤いかぶのようなビーツを使って仕上げます。試食はビーツが手に入ればご用意いたします。
イラストパンとピロシキは同時進行で進めましたが、どちらもそれなりに時間がかかりましたね。イラストパンは作業が終わってからも、発酵や焼成に時間がかかりますので、先に試食をしてお待ちいただきます。
お二人の生徒さまに作って頂いたイラストパンです。お一人は初めてのイラストパンでした。
生徒さまと一緒に、私は2本焼いて、ご近所さん4軒へクリスマスプレゼントで半分ずつ差し上げました。
焼きピロシキを持ち帰った生徒さまから、2歳のお孫さんが喜んで食べました、とのご報告を頂きました。うちの子たちはあまり好んで食べないのでとっても嬉しくなりました。ピーマンとスパイスが苦手なうちの子たちです。
イラストパン、焼きピロシキ、ボルシチで立派なランチになりました。ボルシチは家族用も含めてたっぷり作りましたので、夕飯で我が家のクリスマスの一品となりました。レッスンに来てくださった生徒さまのお陰です。
今月は、サービスでオーブン料理をお出ししていましたが、今月2回目の生徒さまでしたので、定番の焼き野菜ではなく、スパニッシュオムレツにしました。
楽しく、美味しく、頂きました。来年もまた宜しくお願い致します。
さて、今日作ったクリスマスケーキですが、
同じ市内の
なちゅれるお菓子教室 で習った
浦和リーバルカフェ のメニューの
ブッシュドノエルを参考に、
グルテンフリーの師匠の
キッチンスタジオMOMO の米粉レシピの
米粉のロールケーキの応用で、ココアロールを焼いて作ってみました。
文章に書くと複雑
簡単に言うと、グルテンフリーのブッシュドノエルです。とっても美味しかったです。
年内のレッスンはあと1回を残すのみとなりました。クリスマス仕様は今日でおしまいですが、またパーティーのようなテーブルになりそうなメニューですよ。
Fun Fun Baking
1月のレッスンスケジュール
Gmailよりお返事を致しますので、受信が出来ますよう設定をお願い致します。
お申込みはLINE公式アカウント(旧LINE@)からも受け付けております。LINEからですと、やり取りが確認しやすく便利ですので、是非ご活用ください。
その他
レッスン料は、レッスン終了後にお支払いいただきます。ダブルレッスンは、レッスン料金の割引きがあります。
食材を用意します関係で、レッスン前日よりキャンセル料がかかりますので、ご了承下さい。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が来ない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINE@よりご連絡をお願い致します。
@funfunbaking
ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。