
 パン教室
パン教室
本日二回目のブログ更新です
昨日は、グルテンフリーのこだま酵母の米粉パン&米粉のスコーンレッスンでした。
はじめましての方にいらしていただきました。
小さな男の子のママで、ご家族にはアレルギーはないけれども、グルテンフリーを生活に取り入れてみたいとのことで興味を持って頂いたそうです。
こだま酵母の米粉パン
一番シンプルな米粉パンです。
酵母のちからだけでふくらみます。
作り方はいたって簡単。
温度管理だけ気をつかいます。
 生徒さまが作った米粉パンです
生徒さまが作った米粉パンです
米粉のスコーン
 生徒さまが作った米粉のスコーンです
生徒さまが作った米粉のスコーンです
パンの発酵の合間に米粉のスコーンを作りました。私はアレンジで、ココア味を一緒に作りましたよ。
材料がシンプルなので、試食には生ハムやソーセージもおつけしました。パウンドケーキ型で焼くので小さな一切れですが、腹持ちがいいので意外にお腹いっぱいになります。
試食は、一緒にお作りしたココア味のスコーンと、二日前にレッスンで作ったシュークリームも召し上がって頂きました。
モンブランはたまたまありましたので、お出ししました。
いつもある訳ではないですよー。
さて、今日は埼玉県民の日。
県内の学校はすべてお休みです。
小6の娘は、同じ小学校の下級生の子をおうちに呼んで遊んでいました。お昼は食べさせてあげる約束をしたので、一緒に米粉のピザを作りました。
小さな手がかわいいです。
自分で好きな具材をトッピングしたピザはみんな残さず食べるんですよ。えらいなぁ
 グルテンフリーの米粉パン&スイーツレッスンも、1月より通常価格(¥5000)に戻す予定です。詳しくは、12月のレッスンスケジュールにてお知らせいたします。
グルテンフリーの米粉パン&スイーツレッスンも、1月より通常価格(¥5000)に戻す予定です。詳しくは、12月のレッスンスケジュールにてお知らせいたします。
 11月のレッスンスケジュール
11月のレッスンスケジュール
 11月5日(月)    終了しました。
11月5日(月)    終了しました。 11月9日(金)   終了しました。
11月9日(金)   終了しました。
 11月11日(日)  終了しました。
11月11日(日)  終了しました。 11月13日(火) 終了しました。
11月13日(火) 終了しました。
 11月15日(木)  10:00〜14:00頃
11月15日(木)  10:00〜14:00頃 11月20日(火)   10:00〜14:00頃
11月20日(火)   10:00〜14:00頃 11月21日(水) 10:00〜
11月21日(水) 10:00〜
 11月22日(木) 10:00〜
11月22日(木) 10:00〜 11月28日(水) 10:00〜
11月28日(水) 10:00〜












