こんばんは。
今日はこの高砂町、夜風が涼しくって良い感じです。。
夕方から吹いてると浜風が特に気持ち良い。
ちょっとずつ秋が近づいてるような気配です
でも。。まだまだ日中は暑いです
午前中に外出しようと、うっかりハンドル握ってビックリ ヤケドしそうでした。。。
てなことで、先日の「かぼちゃのアイス」に引き続き、今日もアイス作りです
んで今回は「桃のアイス」!!
前にコンポートにしておいた白桃を使ってみよう!!
で、じゃーん。
はい。またタッパーに入れちゃいました。。。
コンポートとちょこっと自家製の桃ジャムをミックスして。
ジャムを入れるからお砂糖はほんの少しにして。
「桃」って聞くとすっごく甘いイメージをされる方もいらっしゃって。。
だからちょっとさっぱりした甘さにしてみました。
これで今は「豆乳いちご」「かぼちゃ」「もも」の3種類、ご用意させて頂いてます。
と、続いては新作パンのご紹介です。
手前にあるのが新作の「白あんぱん」
先々週くらいからこっそり登場してます。
あんこ屋さんとお知り合いのお友達がいて、紹介して頂いたあんこ屋さん。
加古川の老舗「望月製餡所」さんの白あんを使用しています。
サンプルでお味見させて頂いたこちらの白あん。
びっくりするくらいお豆の味がして。
久しぶりに感動しちゃいました。
で、この白あん、うちのパン生地と相性が良いかも、と思って作っちゃいました。
イメージとしては「和菓子のようなパン」。
んで粒あんも、これまたすっごくお豆の味がする!!
スゴイ!!甘すぎないし、固さもちょっと柔らかくなって、ちょうど良い感じ!!
という事で今までの粒あんから変えました。
見た目は全然変わってませんよ。
ついでに、一緒にサンプルで頂いたこしあんを使って「水ようかん」も作りました!
これはケーキセットの日替りケーキの一つとして先日まで出してました。
サンプルがある分だけで、もう作らない予定だったのですが、これが意外とご好評頂いて
だからまたそのうち登場するかもしれません。
「水ようかん、ってケーキじゃないやん」って思われた方もいらっしゃるでしょうね。
はい。すみません。。。
甘いものは食べたいけど、洋菓子が苦手!って方もいらっしゃるかなー、とか思って。。。
とか、ちょっとあっさりした冷たいものを食べたいなー、って方とか。とか。。。
良いんです!!なんせ気まぐれなんです
まだまだ続きそうなこの暑さ。
夏バテしちゃう前に、ちょこっと甘いもので栄養つけて乗り切って下さいませ。
って私がバテそうな。。。
いやいや。。。また明日から一週間、頑張ります。
よろしくお願いしますデス