今日はまたベーグル作りにチャレンジです!
前回初めて作った時には色々失敗したので、今回こそ
前回の反省をふまえて、今日はゆっくり時間をかけて。
そしてフィリングは欲張らずに、控えめに
そんなこんなで慎重に作業を進めること1時間弱。
生地が練りあがり、2次発酵の途中にメールが
お友達からのお誘いでした♪
「ベーグルが焼けてからね」って思ってたら何と今から集合!!との事
会えるのは嬉しい!
けど、今すぐはちょっと。。。とお待ちいただくことに。
内心焦りながらも、ゆっくり発酵させて。
今回はくるみ、くるみ&メープル、クランベリー、クランベリーチョコの4種類にしてみよっと。
で、出来ました!
成功しました!
と言いたかったのですが
発酵までは割と良かったのですが、茹で~焼上げてる間にみるみるぺっちゃんこに。
何で?何で?
あっ!!そっか!成形のバランスが悪いんだ!
生地が小さいのに穴を広げすぎたんだ!!って気づいた時にはもうすでに発酵進行中
最後の4つだけ、ちょっと生地に厚みをもたせて修正。
これだけはどうかどうか、ふっくら仕上がりますように
で出来たのがいちばん手前の子。ベーグルっぽくふっくらしています
とりあえず、最終が焼きあがってからダッシュで待ち合わせのお店へ
完璧なデキではないものの、とりあえずお友達にお裾分け
もちろん、言い訳もたっくさんしながら。
色々ゴメンナサイです。
そしてお口直し用に、いつものクッキーたちも一緒に。
今度お会いするときにはちゃんとしたベーグル、お渡ししますね