ヨーグルトケーキ。
今日のレーちゃん。
ユーさんが買ってきた沢山の駄菓子を前に、目を輝かせて迷っていました

息子達が小さい時から、お義母さんが何度も作ってくれている「ヨーグルトケーキ」。

「どれにしようかな〜
」という気持ちが、この手首に表れてて、キュン…



さて…
(焼くのではなく、ゼラチンで固めるデザートです
)


私はお菓子作りが苦手で、特に、ゼラチンの扱い方がよく分からず、ほぼ手を出したことがありませんでしたが、
息子達が度々「ヨーグルトケーキ食べたいなぁ〜
」と言うので、

最近になり、ついに作り方を教えてもらいました

~材料~
ヨーグルト1パック(400g)
ゼラチン個包装2袋(5g×2)
生クリーム1パック(200ml)
砂糖大さじ3~4杯
缶詰のフルーツ(100~200g)
缶詰のシロップ(100ccくらい)
~作り方~
①ヨーグルトに、砂糖とカットしたフルーツを混ぜておく。
②生クリームを泡立てる。
(角が立つ位。ケーキ用まではしなくてOK。)
③シロップをレンジで温めて、ゼラチンを入れて溶かす。
④①に③を入れて混ぜる。
⑤④に②を入れて全体を混ぜる。
(混ぜすぎない。)
⑥容器に入れて冷やす。
生のフルーツは、ゼラチンが固まらないものがあるので、缶詰が無難のようです。
桃、みかん、パイナップルが定番です

フルーツの量はいつも適当ですが、今日のは200gでした。いつもはもっと少ないかも。
缶詰のフルーツは甘いので、砂糖の量は、控えめでもさっぱりして、美味しいかと

生クリームは、ホイップクリームで大丈夫です
生クリームだと濃厚、ホイップクリームだとサッパリかな?

冷やす時は、可愛い容器に小分けがステキかもですが、我が家はでっかい容器に入れて、
(タプタプ〜
)


食べる時は、スプーンでボン
と分けて豪快に


いつも通り、美味しかったです

ゼラチン使うの避けてたくせに言うのもなんだけど、簡単なので是非

公園。ひな祭り。高校受験。
お墓参り。お菓子作り。
21日(日)は、母親の15回目の命日でした

我が家は、お菓子作りや料理の時、バターの代わりに、パルシステムの米油のマーガリンを使用しています

天気が良く、みんなでお墓参り。
お姉ちゃんと妹が先に着いていて、久しぶりにいとこ同士も顔を合わせました

レーちゃん楽しそうだったけど、コロナ禍だし、午後からルン太の病院の予定もあって、ゆっくりできなかったのが残念…

フリーペーパーに載ってた「ドライフルーツのチョコクランチ」のレシピ

簡単そうなので作ってみたくて、ドライフルーツを探したんだけど、近くのいつも行くスーパーには売ってなくて(ナッツ入りはあった)、
イオンに行ったらあったんだけど、食べてみたらなかなか甘い

そもそもドライフルーツって、甘いのかどうかも知らないほど馴染みがなく、
他の材料も、ブラックチョコレートとマシュマロとグラノーラなので、甘すぎなんじゃないか…と心配しつつ、
食べたい欲、作ってみたい欲に負けて強行

結果、甘いのは甘いけど、家族に大好評でした


(※フォドマップは無視です。)

(トランス脂肪酸が少ないらしいので。)
バターより安いとは言え、使う量が多く、あっという間になくなってしまうため、バター未使用のレシピを探し、米粉のパウンドケーキを焼いてみました

バター&卵なしのレシピは、モチモチしててケーキ感ゼロ

次に、バターなし卵ありのレシピ

バナナ、レーズン、くるみを入れて、プレーンとココアの2種類焼きました。
将来は、たこ焼き屋さんかな
