お墓参り。お菓子作り。 | とことこの日々~亡き父母に捧ぐ~

お墓参り。お菓子作り。

21日(日)は、母親の15回目の命日でしたお願い

天気が良く、みんなでお墓参り。

お姉ちゃんと妹が先に着いていて、久しぶりにいとこ同士も顔を合わせましたキラキラ

レーちゃん楽しそうだったけど、コロナ禍だし、午後からルン太の病院の予定もあって、ゆっくりできなかったのが残念…笑い泣き




フリーペーパーに載ってた「ドライフルーツのチョコクランチ」のレシピおねがい

簡単そうなので作ってみたくて、ドライフルーツを探したんだけど、近くのいつも行くスーパーには売ってなくて(ナッツ入りはあった)、
イオンに行ったらあったんだけど、食べてみたらなかなか甘いびっくり

そもそもドライフルーツって、甘いのかどうかも知らないほど馴染みがなく、
他の材料も、ブラックチョコレートとマシュマロとグラノーラなので、甘すぎなんじゃないか…と心配しつつ、
食べたい欲、作ってみたい欲に負けて強行炎

結果、甘いのは甘いけど、家族に大好評でしたキラキラ

(※フォドマップは無視です。)



我が家は、お菓子作りや料理の時、バターの代わりに、パルシステムの米油のマーガリンを使用していますナイフとフォーク
(トランス脂肪酸が少ないらしいので。)


バターより安いとは言え、使う量が多く、あっという間になくなってしまうため、バター未使用のレシピを探し、米粉のパウンドケーキを焼いてみましたキラキラ

バター&卵なしのレシピは、モチモチしててケーキ感ゼロタラー

次に、バターなし卵ありのレシピキラキラ
バナナ、レーズン、くるみを入れて、プレーンとココアの2種類焼きました。


これはチョー簡単で、バターがなくてもしっとり美味しく、我が家の定番になりそうです…というか、なりますラブラブ


昨日は午後からまたも米粉のクッキー作りもぐもぐ
パウンドケーキを焼きたかったんだけど、レーちゃんがクッキーがイイと言い出し、変更タラー

シナモン風味とコーヒー&ココア風味の2種類照れ

レーちゃんは回を重ねるごとに、型抜きがどんどん上手になってきて、最初の時より早く作れるようになりましたキラキラ

将来は、お菓子屋さんかな?


先日の夕飯。
米粉のたこ焼き。
卵と米粉と水と粉末のかつおだしでタコOK

レーちゃんもクルクルお手伝いしましたおねがい

将来は、たこ焼き屋さんかな!?