このスープの作り方の基本は、フランスのぶれぞんさんのブログで学んだ。
当時の記録を見ると、ぶれぞんさんの記事を拝見し、2022年3月10日にブレンダーを購入して翌日に最初のスープを作っている。
最初に使った具材は、白菜、大根5cm、人参1本、ジャガイモ小2個、サツマイモ、ホーレンソウ、缶入りの野菜ジュース、りんご、塩水煮のインゲン。
味付けはチキンコンソメ1個。
圧力鍋で15分ほど煮た後、ブレンダーを初めて使ってみた。
見る見るうちに野菜やジャガイモが消えていく。
ドロドロのスープの誕生。
恐る恐る口に運ぶと、ヤッターという感じ。
美味いぞ、これは。
フランス人はスープを食べると記されていたことが理解できた日だった。
時が経ち、味を楽しむというよりは、栄養補給という感じになっている。
最初はワイフに食べさせたいと思っていたのだが、一度も食べてもらったことがないのが残念だ。
今日も美味しく頂いた。
●今日の具材
①ジャガイモ小2個、②人参2本、③舞茸小塊、④昆布少々、⑤乾燥大豆一掴み、⑥玄米一掴み、⑦米糠スプーン3杯、⑧ゼライト1袋、⑨凍り豆腐小2個、⑩玉葱小2個、⑪カルシュームマグネシューム錠剤4個、
●味付け
①チキンコンソメ2個
②塩少々
③ラー油