学校給食のお話
今月も代替食あるよ~
先月下旬に確認済なのですが
今月も代替食があります。
4月は2回だけだったけど
5月は5回あるのです
事前に聞かされていた通り
ちゃんと5回あるの真面目か。
うずらの卵に関しては
福岡での窒息事故の影響もあり
給食では提供されないのかと
思ったけど普通に出るんですね。
代替食で困っていること
マムちゃんも周りの子も
皆と違うメニュー食べてても
気にしないし基本冷食なので
料理の準備は大変ではありません。
それでも1つ困ることがあって
それが持参する量
献立やアレルギー表示献立には
メニュー名と材料の記載はあっても
量は全く分からないんです💦
最近はマムちゃんも
給食をおかわりしたよ
と報告してくれる日もあるのです。
少ないと足りなくて可哀想だし
余ったら持ち帰りになって
不衛生だし悩みどころです
参考にするのは園と他市
知り合いにアレルギーっ子ママが
いなくて知り合いには聞けないし
地区の子達もアレルギー無いから
育成会ママにも聞けない。。。
先生に聞くにしても
アレルギー関係は保健師案件で
私⇒担任⇒保健師⇒担任⇒私
の伝言ゲームになるので
担任の仕事増やしたくなくて
遠慮しちゃって聞けないのよね。
そもそも料理によって
量が変わってくるから
ご家庭で食べている量で
みたいな回答来そうだしな。。。
グラムとか体積で教えて欲しい。
50gとか卵Lサイズ1個の大きさ、とか
色々考えた結果
保育園の給食の展示とか
他市で公開してる給食の写真を
参考にして量を決めています。
主菜は寿司2貫を目安にしてて
今のところお残しはゼロなので
マムちゃんから少ないor多いと
申告があるまでは
寿司目安でいこうと思います。
問題は汁物
汁物の代替は今月が初めてで
小学校のお椀の大きさなんて
知らないし適正量が分からん
しかもマムちゃん汁物は好きで
おかわりすることもあるから
余計に量が難しいんです💦
卵を使ったスープはおかわり
したくても出来ないから
満足いく量を持たせたいけど…
多めに持たせて残ったら
持ち帰って来ると思うのです。
子供が閉めたスープジャー…
閉めが甘くてランドセルの中で
漏れて大惨事…となりそう
汁物代替の日までに
スープジャーで食べてもらって
適正量を確認しておくかねぇ。
開閉も練習してもらいたいし
液漏れしないのかも確認したいし