Roast pork
手頃な豚肩ロースが手に入ったので
早速煮豚です。。
いわゆる、ラーメン店でいう焼豚です。
まずはタコ糸で縛ります。
普通は料理酒なんかを使って下湯でするんですが、
今回は芋焼酎をたっぷりと使用。。
コツは沸騰させすぎない・・・・
1時間ほど下湯で後、
醤油、砂糖、芋焼酎、土生姜、にんにくで、煮込みます。
ここで沖縄の泡盛を使って豚バラ肉を煮込むのが
落し蓋をして弱火で約3時間。。
かなり煮詰まりました。。
タコ糸をはずします。。
トロトロで今にも崩れそう・・・
少し厚めにスライスします。
完全に火は通ってますが、沸騰させず約85℃で3時間。
中をロゼに仕上げるのがポイント。
ネギもカラシもいりません。。。
煮込んだ時の芋焼酎のオンザロックと
トロトロに煮えたニンニクをつけながら
シンプルにいただきます。
最高~!
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/1a/36/j/o0800060011788035946.jpg?caw=800)
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/39/a6/j/o0800060011788035950.jpg?caw=800)
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/e2/98/j/o0800050211788035951.jpg?caw=800)
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/c3/c5/j/o0800060011788035949.jpg?caw=800)
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/a6/c4/j/o0800060011788035948.jpg?caw=800)
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/b5/03/j/o0800060011788038595.jpg?caw=800)
![[BRAVE HEART]](https://stat.ameba.jp/user_images/20120211/20/tocci-o-tocci/30/0e/j/o0800060011788038593.jpg?caw=800)