ライフオーガナイザーの、はないまさこです。
お片付けから、ママの自由と子供の自立を応援しています!
1ヶ月お片付けチャレンジ中です。
***
今回のオーガナイズは頂き物のお米。
みなさん、急な頂き物はどうしていますか?
我が家はありがたいことに、頂きものが多い家です。
主に食べ物なので、常にキッチン吊戸棚の一番上は開けています。
ですが、今回届いたのはお米!
別々のところから、10キロ、また10キロ、最後の段ボールもまた10キロでした。
新米の美味しい季節ですからね~。
我が家は家族4人。1日に食べるお米の量は、2合ちょっと。
合計30キロのお米を食べきるのに何か月かかるだろう・・・。
そして、いったいどこに置こう?
お米を棚の一番上に置く勇気はない・・・わあ。
キッチンのお米置き場からは完全にあふれてしまいます。
お友達に話したら「白米だと虫とか心配だよね。うちは冷蔵庫に保管しているよ!」とアドバイス頂きました。
冷蔵庫の棚メロン破壊事件以降(→★)、冷蔵庫に大物を入れることにすごく慎重になっている私(笑)
冷蔵室に大量のお米を入れる場所はないし、野菜室も真ん中だからあんまり重い物を入れるのは抵抗あるなあ。
一番スペースに余裕があるのは、冷凍室。
でも生のお米って冷凍できるの?そんなの聞いたことないけど・・・・
とググってみたら、はい、生のお米も冷凍できるそうです!
注意点は、ジップロックなどに入れてよく空気を抜くこと。
あとは、炊く時には早炊きではなく、普通モードで炊くとよいそうですよ。
ということで、早速ジップロックに袋詰めしました。
お米保管のケースにも入れて、何とかまずは10キロパックが空になりました。
ジップロック2袋は冷凍室へ。
もう少し冷凍を食べて、残りのお米を入れる場所も作ろうと思います。
収納のゆとりは心のゆとり!
もう1袋は、ちょうど家の近所を通りがかったママ友さんへ!(快く貰ってくれてありがたい)
さらに5キロパックを実家にあげて、のこりはあと10キロ。
我が家へ遊びに来る機会のある方、良かったらお土産にお米をどうぞ(笑)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
モニター様(有料)を募集しております。
★お片付けレッスン3時間コース
限定モニター特別料金
1回3時間5,500円(別途交通費) (通常料金3時間10,000円)
初回:カフェでのヒアリング(飲食代各自)
(状況によってご自宅に伺い、小さな場所を一緒にお片付け)
2回目以降をご希望の場合:ご自宅で3時間みっちり一緒にお片付け
(いずれもメールお片付けサポート付き!)
2016年10月枠→満席
2016年11月枠→満席
2016年12月枠→空き1名様
2017年1月枠→満席
年内はあと1名様お受けいたします!
詳細は、こちらです。→♪
ご興味のある方はこちらからお問い合わせくださいませ。 ⇒★