老廃物を排出するためにも、腹持ちを良くするためにも、食物繊維が含まれる食材を積極的に取り入れることにしました。といっても、平日の私は昼・夜は外食です。

というわけで、朝食に寒天を食べることにしました。元々、あんみつとかところてんとか大好きなので、自分に向いてそうだし(・∀・)

原材料が海草(てんぐさ、おぐさ)100%でなくて澱粉が入っているのは避けようと思い、棒寒天を購入。商品の裏に書いてある通りに、水で軽く戻した後に鍋で水と一緒に煮て、容器に移します。うちにあったちょうど良いサイズのタッパーが、耐熱温度90度だったので、ちょっと冷ましてから鍋→タッパーに移しました。

きんぎょが人魚になるまで-棒寒天1本分

寒天の溶け残りとか気泡とかいっぱいあるけど気にしない!(写真でわかるかな?)
因みに、この段階では寒天と水以外には何も使っていません。

1晩冷蔵庫で冷やすと固まるので、タッパーの中で賽の目に包丁をいれます。
1食分を器に盛り、フルーツや蜜をトッピングすればOK。
今週は、サニールージュという皮ごと食べられる種無しぶどうと、メープルシロップを少し垂らして頂きました。

きんぎょが人魚になるまで-寒天1食分

寒天には砂糖とか入れなくても美味しいですキラキラぶどうの酸味と甘みがとっても合います。
甘みはぶどうだけで十分なので、メープルシロップは垂らさなくても良いのだけど、垂らした方が風味が出て飽きません。(つまり、風味出し程度に加えれば良い。)

というわけで、今週の朝食は

 スープ、寒天(ぶどう入り)、豆乳、お茶

だったのですが、寒天のお陰か、腹持ちが良くなってお昼前に間食をしなくなりました。
お通じも良くなったし、良い感じでデトックスできています。
7月29日の記事 で書いたスープですが、2回食べて鍋に余裕ができたところで、トマト2個をざく切りにして投入しました。

きんぎょが人魚になるまで-野菜たっぷりトマトスープ

辛目のスープにトマトのさわやかな酸味が加わって、とても食べやすくなりました。
(辛くて、食べ終わると胃がポカポカします。)

因みに、トマトと一緒に水も足したので、また鍋がいっぱいになりましたσ(^_^;)
完食まで2週間くらいかかるんじゃなかろうか・・・?


それと、7月27日の記事 で書いた豆乳ですが、無調整豆乳を飲み終えた所で、次は調整豆乳を買ってみました。調整と無調整でどの位味の違いがあるのか興味があったので・・・。
紀文豆乳・1リットル調製豆乳 6本入[常温保存可能]

これが・・・

甘くてうまーーーーい!
もちろん豆臭さも全く無くて飲みやすい。
無調整豆乳が「栄養ドリンク」なら、調整豆乳は「ジュース」という位、飲む時の気構えが変わります。
やはり、食事は美味しく取れるほうが、体にも(もちろんシェイプアップにも)良いですもの。
2つをブレンドして飲んでみようかなぁ。

お腹を引き締めたい!と思ったら、なんと言っても腹筋運動でしょう。正しい(←ココはポイント)腹筋運動を続けて、お腹が引き締まらなかったという話は聞いたことがありません。


私も、実は以前から朝の腹筋運動をしていました。

と言っても、“時間に余裕がある時だけ・・・”なんて自分を甘やかしていたので、1週間に2日程度ですが。


学生時代には構内のトレーニングルームに毎週通っていたのですが、その時のトレーナーさんに言われたアドバイスは、

「筋肉を育てるためには休養も必要なので、マシントレーニング日と有酸素運動日(水泳やエアロビ)を交互に組み合わせるのが良い。

でも腹筋は毎日やってOK!

との事だったので、毎朝行うように決めました(^O^)


私が行っている腹筋方法は以下の通りです。


【腹部】

(1)両足を90度に曲げて、上に持ち上げる。  ̄|_○ ←こんな感じ

   手は頭の後ろで軽く組む。

(2)息を吐きながら、肘が膝に付くまで上体をゆっくり持ち上げる。

(3)息を吸いながら元の位置に戻す。これを10回。

【側筋】

(1)足は床に付けたまま、膝を90度に曲げる。 /\_○ ←こんな感じ

   手は頭の後ろで軽く組む。

(2)伸ばした右手が左膝の外側に触れるように、息を吐きながらゆっくり左向きに上体を持ち上げる。

(3)息を吸いながら元の位置に戻す。これを左右10回ずつ。

【ストレッチ】

最後に手足を上下にグーっとひっぱるようにして、お腹周りをストレッチして終了。


所要時間5分ラブラブ

習慣さえつけてしまえば、運動量的にも時間的にも苦になりません。

本当は下腹に効く運動とかを取り入れた方が良いのでしょうが、とりあえず体と気持ちが慣れるまでは、このまま続けます。