患者さんに毎日の食事内容を聞くと、95%以上の方がたんぱく質不足です。
体重1㎏に対して、たんぱく質が最低1gが必要です。
症状のある方、子供、スポーツ選手は体重1㎏に対して、1.5g~2gが必要になります。
僕は身長176㎝で、体重は69㎏なので、たんぱく質69gが必要です。
肉200gでたんぱく質25~30g
卵3個でたんぱく質20g
魚100g(手の大きさ)でたんぱく質15g
チーズ100gでたんぱく質20~25g
たんぱく質の量
25+20+15+20=80
これだけ食べて80gです。
また、たんぱく質には種類があります。
構造たんぱく質
酵素たんぱく質
貯蔵たんぱく質
輸送たんぱく質
収縮たんぱく質
モーターたんぱく質
ホルモンたんぱく質
受容体たんぱく質
防御たんぱく質
です。
働きなどは割愛させてただきますが、たんぱく質には役目がいろいろあります。
たんぱく質不足解消のために、食事の見直しをしてみませんか?