美容には、栄養療法が最適です。

食べた物で、人の身体はできているからです。

まず、糖質制限を行うことが大前提です。

糖質過多の生活は、身体の細胞を糖化させます。

糖化=酸化=炎症=老化

となるからです。

糖質過多で、血糖値が急上昇してしまい、インスリンが多量に分泌されます。

多量なインスリン(追加分泌)は、活性酸素を増加させますので、酸化のもとです。

活性酸素増加=酸化=炎症=老化

また、皮膚は、コラーゲン不足では、若々しさを保つことができません。

コラーゲンは、たんぱく質、ビタミンC、鉄があって出来上がります。

また、古くなった皮膚の細胞を新しい細胞にする(ターンオーバー)ためには、亜鉛がかかせません。

たんぱく質
肉、卵、魚介類、チーズ、豆腐など

ビタミンC
パセリ、アボカド、ピーマン、ブロッコリー、レモンなど

鉄(動物性食品のほうが、植物性食品よりも吸収率がかなり良い)
赤身肉、卵、まぐろ、レバー、牡蠣、あさり
ひじき、ほうれん草、小松菜など

亜鉛
牡蠣、卵、レバー、肉

したがって、糖質を制限しながらこれらの食材を十分に摂ることで、美容効果が得られます。

また同時に、エネルギー不足にならないように良質な脂質(バター、ラード、ギー、純正生クリーム、ココナッツオイル、MCTオイル、必須脂肪酸など)を増やしましょう。

これらの食材を活用して、楽しく食事をしながら若々しく、身も心もさらにキレイにしてみませんか🎵