朝食*鮭かま塩焼き、ひじきの煮物*夫にモヤッとしてしまうこと | 朝食は王様のように〜『まごわやさしい』で朝ごはん〜

朝食は王様のように〜『まごわやさしい』で朝ごはん〜

『まごわやさしい』を意識した和朝食の記録。
2016年4月に長女、2018年8月に長男を出産し、
2020年8月、4年半ぶりに仕事復帰した時短勤務の会社員です。
夫(トンカツ次郎)、4歳娘(花子)、2歳息子(二太郎)との生活についても書いてます。

ご訪問ありがとうございます❗️

夫、5歳娘、2歳息子と暮らす会社員主婦のブログです。

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健康的に良いとされる食材の頭文字

「まごわやさしい」(豆、胡麻、海藻類、野菜、魚、きのこ、イモ)

を摂取できる朝食を作っています。

 
 

 

◆昨日の朝食

スムージー(トマト、人参、りんご、バナナ)

ゴールドキウイ

ゆで卵入りポテトサラダ

ひじきの煮物

鮭かま塩焼き

大根の味噌汁(大根、葱、しめじ、お麩)

ごま塩ご飯

 

 

大好きな見切り品コーナーで見つけた鮭かま。

子供の夕食に出すつもりでしたが、気が変わって大人の朝食に。

 

 

それほど高さがなかったので

フライパンに専用のアルミホイルひいてフタ閉めて焼きました。

 

朝から魚焼きグリル洗うの面倒だったので、、

 

 

大根おろしとすだちを添えると見栄えもするし

焼き魚の朝食は定番でほっとします。

 

 

魚の脂がジューシーで、やはりかまの部分は美味しい!と再確認。

 

 

 

ひじきの煮物も和食の定番ですが

久しぶりに作りました。

 

子供の夕食の副菜にもまわせるし

ちょっと頑張って朝作っておくと夜は楽ちん。

 

 

まずは玉ねぎをじっくり炒めます。

 

こうすると甘みが出て子供が食べやすくなるので、

ここ数年の私のひじき煮には欠かせない。

 

 

水で戻したひじきと人参と油揚げも炒めて

あご出汁を入れて醤油とみりんと砂糖で味付け。

 

 

枝豆は後から入れて混ぜただけ。

 

ちょっと混ぜるだけで見た目が華やかになるので

夏におすすめの彩り野菜です。

 

 

 

 

この日は「まごわやさしい」達成でした。

 

ま→豆乳(スムージー)、味噌(味噌汁)

ご→黒胡麻(ごま塩ご飯)

わ→ひじき

や→トマト、人参、小葱、玉葱、大根、葱など

さ→鮭かま

し→しめじ(味噌汁)

い→じゃが芋

 

 

 

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週末、夫におつかいを頼んだら

ついでにいなり寿司用の味付き油揚げを購入してきまして

 

5歳の娘と一緒に夕食にいなり寿司を作ってました。

 

 

大人は夕食に炭水化物食べないし

息子は昼にテイクアウトした炒飯があったので

 

娘が食べる3つ分使っただけ。

 

 

当然、使い切れなかった油揚げは

ジップロック容器に入れて冷蔵庫に保管されていましたが

 

 

 

これ、夫が最後まで責任もって使い切ることはないんですよね。

 

 

私が気づいて料理に使わなければ、

いつの間にか賞味期限が切れて捨てるハメになるんです。

 

 

どうも「トンちゃんが料理に使ってくれるだろう」と

期待しているフシがある。。

(まんまとひじきの煮物に使いましたけど。。)

 

 

ってか、そもそも容器捨ててるから賞味期限が分からない〜!

 

 

人のアレンジ料理に期待しているなら

せめて賞味期限は提示しておいてくれ〜!

 

 

って、そのまんま夫に言いましたら

「冷凍しておけばいいんじゃない?」と言い放ち

 

夫が冷凍してくれる気配はなし。。

 

 

ひっついたまま冷凍したら小分けに使えませんから

一枚ずつ冷凍する必要があるけど、そんな面倒くさいこと夫はやらない予感

 

 

 

料理してくれるのはありがたいですが


 

購入した食材には最期まで責任を持ってくれ。。

くり返しになりますが、せめて賞味期限は分かるようにして

 

 

 

以上、器の小さい妻の心の叫びでした。


あ、娘は父親と一緒にいなり寿司作って

満足げに食べておりました〜。

 

 

 

 

 

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