◆先週の朝食
スムージー(小松菜、りんご、バナナ)
いちご
ほうれん草のおひたし
じゃが芋入り卵焼き
レタスの味噌汁(レタス、葱、しめじ、厚揚げ)
鮭かまフレークご飯
更新が滞って先週のいつかの朝食です。
普通の鮭だとパサパサしてるのが嫌なのか、
子供たち食いつかないんですけど
見切り品コーナーで発見した鮭かまは
脂がたっぷりのってジューシーな箇所なので
5歳も2歳も「おいしい〜!」とパクパク食べてくれます。
もちろん大人も大好きなので、ほぐしてご飯の上にのせました。
要はねこまんまですが、もみ海苔やらいり胡麻やら大葉やら
薬味たっぷりでご飯と一緒にかき込むのが美味しい!
じゃが芋入りの卵焼きといっても
具でじゃが芋入っているわけではなく
卵液にすりおろしたじゃが芋を入れました。
こうすると卵一個でもボリュームが出て
しかももちもちして美味しい!
クックパッドでみかけたレシピでした。
焼く時にとろけるチーズも一緒に巻いて
ケチャップつけて食べるのが好きです。
この日は「まごわやさしい」達成でした。
ま→豆乳(スムージー)、味噌・厚揚げ(味噌汁)
ご→いり胡麻(鮭かまフレークご飯)
わ→もみ海苔(鮭かまフレークご飯)
や→小松菜、ほうれん草、レタス、葱、大葉など
さ→鮭かま
し→しめじ(味噌汁)
い→じゃが芋(卵焼き)
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夫が夕食食べないとなると、私は納豆サラダだけでいいので
子供たちの夕食も作り置きおかずとかでかなり手抜き。
先週、夫不在時の子供たちの夕食は
冷凍ご飯チンして、朝作った味噌汁と味付き魚を焼いただけ、
そしてオーブントースターで焼いただけの人参↓
人参の皮剥いて輪切りにして
黒いアルミホイルに包んでオーブントースター280℃設定で焼くこと20分。
私がかけた調理時間は1,2分程度
後はオーブントースターにお任せで味付けもしてないのに
「おいし〜〜〜!!」
「ニンジン!モット(たべる)!!」
と娘と息子が奪い合うように食べて
人参丸々1本があっという間になくなりました。
オマエラ、馬か!?
と母は心の中で突っ込んでいましたが
こんな簡単調理で野菜食べてくれるのは正直助かる。
↑石焼き芋用のアルミホイル使ってます。
さつまいもを包んで焼くとホクホク甘くて美味しく仕上がるのですが
人参を焼いても甘味がぎゅっと凝縮されるようす。
ネット販売だとイマイチお買い得なところが見つからないので、、
もしご近所で売っているようならオススメしたいホイル。
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