◆昨日の朝食
スムージー(小松菜、りんご、バナナ)
ゴールドキウイ
海老頭と新生姜の茶碗蒸し
焼き芋
冬瓜と葱としめじと厚揚げの味噌汁
ヤングコーンのベーコン巻き
梅干しと大葉のおにぎり
この日は、「まごわやさしい」達成でした。
ま→豆乳(スムージー)、味噌・厚揚げ(味噌汁)
ご→いり胡麻(おにぎり)
わ→焼き海苔(おにぎり)
や→小松菜、新生姜、絹さや、冬瓜、葱、ヤングコーン、オクラ、カイワレ、大葉など
さ→海老頭(茶碗蒸し)
し→干し椎茸(茶碗蒸し)、しめじ(味噌汁)
い→さつまいも
------------------
昨日、私はまたもや朝からテンパっていた。
メイン料理のつもりだった茶碗蒸しが固まらず。
電子レンジの茶碗蒸しメニューの設定で
2椀だと虚偽申告したせいか。
(余った卵液を小さい器に入れたので3つだけど、2つでいいかと思って)
塩分が少な過ぎたのか。
海老頭から水分が出て分量が狂ったのか。
犯人は海老頭説が有力か、、一応加熱したけど。
茶碗蒸しに入れる具材は水分が出ないものが推奨され
鶏肉、かまぼこ、椎茸辺りが良いそうです。
過去にブログに載せていたときは成功続きだったけど
あれはもう4年以上前。。
繊細な料理だということを忘れていました。
しかし私、茶碗蒸しに生姜入れるの好きね。。
何度か追加で加熱して半熟程度には固まったのですが、
アップの写真載せるに忍びないので止めときました。
夫が起きてきたので「茶碗蒸しが固まらない!」と訴え
「固まらねぇ茶碗蒸しはただの卵液だ!」
とジブリの豚のモノマネしてみせたのですが
くだらなさ過ぎたのか寝起きでぼーっとしてたのか
「うん、そうだね」とだけ返されたのでした。
きっと寝ぼけてたのよね、そうよね。。
↓朝ご飯ブログランキング参加中!