食によって本当の健康を手に入れた私の経験と学んだことを、簡単な言葉でご紹介。
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年に四回ある土用の期間。
今日から8月6日までが今年の夏土用ですので
本日から土用入りですね。
土用とはいわば季節の変わり目となる期間のこと。
ちょうど今年も梅雨が明けて真夏へと移り変わる時ですよね。
ぴったり
私は夏土用にはいつも
先月に漬けた梅の土用干しをします。
さて今年はいつするかな~
(天氣予報とにらめっこして決めます)
これは昨年の写真ですが こんな感じで
良く晴れている日を狙って3日3晩天日干しをします。
これで梅干しの長期保存ができるのですが
それ以外にも、私は太陽のエネルギーをいっぱい浴びると
とても波動の高い梅になると感じています♡
(天然のお薬だと思っていて
これを調子の悪い時に食べると最強です)
だから天日干しは欠かせません!
去年のは紫蘇が少なくって色が薄かったので
今年はたくさん紫蘇を入れてみました♪
そしたら干す前ですが良い感じです^^
楽しみ~
今年の6月から漬物や梅干しは食品衛生法改正に伴って
完全に漬物製造が許可制となり
衛生基準を満たす施設で作らないと販売できなくなりました
だからいつも手作り梅干しを売っていた
道の駅の梅干しコーナーも
先日久しぶりに訪れたら閉鎖されていましたよ
廃業された方も多いそうです。
手作りのため衛生的なこともきっちりしておかないといけない
というのは分かりますが…
無添加の昔ながらの漬物や梅干しは
本当に貴重です!!
スーパーで売っているものは
衛生的には安心だけど(多分)いらない添加物がいっぱい入ってますね。
私的には”そんなんいらんやん”というものが目白押しで
買って食べようとは思いません
が、手作りのが手軽に買えなくなると
スーパーの買いたくないのを買うか
食べないという選択肢を選ぶ人も増えるでしょうね。。。
だから漬物や梅干しは手作りが一番です
梅干しはちょっとばかり手間ですが
それでも簡単に漬ける方法もあるし
(私はそっちを採用していますよ)
漬物などはもっと簡単。
大きなぬか床なくても、冷蔵庫で簡単に漬けることができますよ♪
そして安心だし、美味しい♡
冷蔵庫で漬けると2日ぐらいはかかるけれど
カビや腐敗の心配はほとんどありませんから
とっても便利です
しば漬けだって放っておくだけで出来ます♪
夏土用の話から全く違う話になりましたが 笑
そんなこんなで
皆さんもできるだけ手作りしてみてくださいな
何かあったときでも重宝するので
覚えておいて損はありませんよ♪
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