夏土用に入りましたね | Essence☆~今を生きる

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年に四回ある土用の期間。

今日から8月6日までが今年の夏土用ですので

本日から土用入りですね。

 

土用とはいわば季節の変わり目となる期間のこと。

ちょうど今年も梅雨が明けて真夏へと移り変わる時ですよね。

ぴったりウインク

 

 

私は夏土用にはいつも

先月に漬けた梅の土用干しをします。

さて今年はいつするかな~飛び出すハート

(天氣予報とにらめっこして決めます)

 

image

これは昨年の写真ですが こんな感じで

良く晴れている日を狙って3日3晩天日干しをします。

 

 

これで梅干しの長期保存ができるのですが

それ以外にも、私は太陽のエネルギーをいっぱい浴びると

とても波動の高い梅になると感じています♡

(天然のお薬だと思っていて

これを調子の悪い時に食べると最強です)

だから天日干しは欠かせません!

 

去年のは紫蘇が少なくって色が薄かったので

今年はたくさん紫蘇を入れてみました♪

そしたら干す前ですが良い感じです^^

 

楽しみ~飛び出すハート

 

 

今年の6月から漬物や梅干しは食品衛生法改正に伴って

完全に漬物製造が許可制となり

衛生基準を満たす施設で作らないと販売できなくなりましたショボーン

 

だからいつも手作り梅干しを売っていた

道の駅の梅干しコーナーも

先日久しぶりに訪れたら閉鎖されていましたよガーン

廃業された方も多いそうです。

 

 

手作りのため衛生的なこともきっちりしておかないといけない

というのは分かりますが…

無添加の昔ながらの漬物や梅干しは

本当に貴重です!!

 

スーパーで売っているものは

衛生的には安心だけど(多分)いらない添加物がいっぱい入ってますね。

私的には”そんなんいらんやん”というものが目白押しで

買って食べようとは思いませんビックリマーク

 

が、手作りのが手軽に買えなくなると

スーパーの買いたくないのを買うか

食べないという選択肢を選ぶ人も増えるでしょうね。。。

 

 

だから漬物や梅干しは手作りが一番ですウインク

梅干しはちょっとばかり手間ですが

それでも簡単に漬ける方法もあるし

(私はそっちを採用していますよ)

 

漬物などはもっと簡単。

大きなぬか床なくても、冷蔵庫で簡単に漬けることができますよ♪

そして安心だし、美味しい♡

冷蔵庫で漬けると2日ぐらいはかかるけれど

カビや腐敗の心配はほとんどありませんから

とっても便利です上差し

image

しば漬けだって放っておくだけで出来ます♪

 

 

夏土用の話から全く違う話になりましたが 笑

そんなこんなで

皆さんもできるだけ手作りしてみてくださいなウインク

 

何かあったときでも重宝するので

覚えておいて損はありませんよ♪

 

安心・安全・おいしいお惣菜

 

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