I N F O R M A T I O N
メルマガ配信中
「本物の健康を手に入れる方法 ~食と時々心とスピリチュアル」
食によって本当の健康を手に入れた私の経験と学んだことを、簡単な言葉でご紹介。
食に関する超入門編です!
ご登録は ⇒⇒⇒ こちら からどうぞ ☆バックナンバーご覧いただけます☆
食によって本当の健康を手に入れた私の経験と学んだことを、簡単な言葉でご紹介。
食に関する超入門編です!
ご登録は ⇒⇒⇒ こちら からどうぞ ☆バックナンバーご覧いただけます☆
魚って食べてますか?
私もね、私の師匠 一美キンロスさんの自然栄養療法を知るまでは
嫌いな方で食べなかったんですよね~
けれど学ぶうちに
やっぱり魚、中でも青魚は必要だな!
と分かったので
週に3日ぐらいは何かしらの魚・魚介類を食べるようにしています。
ただ…魚と聞くと拒否反応を示す人たち、、、いますよね。
はいうちでも旦那さんに娘がいた頃は娘。
もう見るなり えー今日は魚か。。。 とため息ですものね~
作ってる方の氣持ちになってよって話です。
それを三日もとなると…
ってことで色々と工夫をすることにしました。
まず、旦那さんと娘はお刺身はOKな人たちなので
一日は青背のアジ・ツバス(ハマチの小さいもの)などの刺身をチョイス。
二日目は、サバやアジ・さごし(さわらの小さいもの)・青背の魚を
焼いたり蒸し煮したり、トマトと煮込んだり…。
三日目は、エビやイカを使って一品。
と言う風に飽きないように
手を変え品を変えて作るようにしています。
先日はツバスが短冊ですっごく安く買えたのですよね~
でも短冊だと刺身にしても多すぎる!!
でも、刺身に盛り付けたものは高いので勿体ない!
ってことで私は短冊を買ってこんな風に使いました♪
もちろん一日目はお刺身で♪
二日目は…これ
小松菜・しめじと蒸し煮にしました。
とっても簡単ですよ~
フライパンに小松菜を敷いて、刺身程度の厚さの魚の切り身を乗せて
しめじとニンニクをたっぷり散らす。
その上から塩コショウで蓋をして数分で出来上がり♡
立派な一品でしょ♪
三日目はこれお弁当に入れました。
分かります?
ここです!!
これは切り身に塩コショウとカレーパウダーをふり
クミンシードをパラパラ~としたものを
弱火で焼いただけです。
これがまたクミンとカレーの香りで美味しかった♡
青魚独特の臭みも全くありませんよ!
ほらね~
これで三日食べてるでしょ♪
今週はこんな感じで3日にしましたが
冷凍しておいて来週に使ってもいいし
エビやイカなどの魚介類を使ってもいいし
こうすると案外3日ほどはいけるんですよね~
魚が嫌な理由の一つには
料理が嫌
臭みが苦手
骨が面倒くさい
があると思うのですが…
短冊や切り身を買えば、そんな面倒は無くなりますよね!
臭みもニンニクや香辛料・ハーブを使うことで
全く氣にならなくなります。
是非是非 ちょっと工夫して簡単に美味しく
魚ライフを楽しんでくださいね!!
二つのランキングに参加しています。
ご面倒でなければクリックして頂くと
励みになり すごく嬉しいです♡