食によって本当の健康を手に入れた私の経験と学んだことを、簡単な言葉でご紹介。
食に関する超入門編です!
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私は食べることが大好きです。
そして、作ることも大好き。
だから食べたいな~と思うものを
あまり苦にならずに作ったりしますから
その点では、お得な性質ですね♪
ただ、以前はやはり「食べる」と言うと…
高級なものがいい
贅沢なものがいい
素敵なお店がいい
家で作るよりも外食の方が贅沢だ
などと思っていました。
でも、ここのところ何年かは
その逆が贅沢だな~と思うんですよね。
食に氣を付けるようになって
添加物や材料の不安から
近くではあまり信用のおけるところがない
という理由もあるにはあります。
が、それ以上に豊かさの定義が変わってしまいました。
もちろん、たまのお楽しみに
高級な贅沢なものを素敵なお店で食べる
ということも… 好きです♡
けれどそれは、ハレ(特別)の日だけでじゅうぶん
普段のケ(日常)の日には
自分の選んだ食材で
自分好みの塩梅(あんばい)で
素材の味を感じられるような簡単でシンプルなお料理を食べる
これが心も体も喜んでいるんです♡
旅行に行って外食が続くと
あ~家で作った料理が食べたい!と思うなんて
以前の私からすると、考えられません!!
本当の贅沢を知ってしまったら
もう 元には戻れない~(笑)
料理の上手下手は、本当に関係がないと思います。
だって、私の料理は
調味料は塩・お醤油・味噌・酢・みりん
位しかほとんど使わない!
(ただし昔ながらの本物に限るという限定つきですが)
だけど…
素材がそのものの味を主張してるから
これだけでじゅうぶん美味しいのです
これを毎日感じられる贅沢ったらね~
たまりませんな!
そしてそれに慣れると
何処へ行って何を食べても味が濃い!
喉が渇きます。
毎日お弁当も美味しそうに作ってすごいですね~
って言われますが
食べたいお弁当やお昼ご飯が近くに売ってないんだもん(笑)
作るしかないよね~
これはある日の三色弁当ですが…
ここで使った調味料は
塩・みりん・しょうゆ・梅味噌 以上。
だけど美味しかったですよ♪
綺麗に見えるのは、曲げわっぱのお蔭 ^^
これに入れると、美味しく見えるのよ♪
そんな工夫も、贅沢感が出て好きです(笑)
体も心も喜ぶ本当の贅沢な食事って
こんなところにあるのではないかしら~
そしてそんな食事を続けていると
やはり心・体・精神までもが整えられる氣がします。
「食べる」一つにしても
奥が深いな~と感じる今日この頃です。
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