みなさん、こんにちは
日暮里ニシダダンススクール
西田美穂です
自粛生活期間中は
時間に余裕があったので
前々からやってみたかったことに
チャレンジしてみました
それは
自家製ベーコン🥓をつくること
ここ2年くらい
糖質を控えめにした食生活を
続けていまして
手軽にタンパク質がとれる
ベーコンやウインナーなどは
朝ごはんの友として
すごく重宝しています
ただ毎日食べるには
添加物などなど気になるところも
ということで
ウインナーはまあ無理として
ベーコンを自分で作ることは
できないものかな〜と調べていました
そして一般家庭でも使えるスモークマシン
なるものがいろいろ出ていることが
わかったんです
その中から選んだのが
こちら
長谷園さんから出ているスモーク用の土鍋
その名も
"いぶしぎん"
この商品に決めたのは
同じ長谷園さんの"かまどさん"という
炊飯用の土鍋を長年愛用しておりまして
(ごはんが本当に美味しくしかも簡単に炊ける
という優れものオススメです)
このメーカーさんの商品なら
絶対に美味しいものが作れるに違いない
と心惹かれたからなのです
実際に調理してみました〜
塩漬けにして数日置いた豚バラ肉を
水につけて塩抜き、いざスモーク開始です
うちのキッチンの警報器はすごく反応が
良く、すぐピーピー鳴ってしまうので
煙が出て大丈夫かな〜とドキドキしながら
様子を見ていたのですが
ちゃんと外に煙が出ないような
造りになっていて
まったく問題ありませんでした
食べるとちょっと歯ごたえがありますが
スモークのなんとも言えないいい香りが
広がって美味しかったです
今後は仕込みや調理時間など
いろいろ試して
さらに美味しいベーコン🥓が
作れるようチャレンジしていきたいと
思います
読んでいただきありがとう
ございました
★★★★★
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