露庵 菊乃井。
露庵 菊乃井。
京都市下京区木屋町通四条下る。
今回は二階のお座敷に。
水無月の御献立。
食前酒。
紫蘇酒。
猪口。
長芋羮、山葵あん、花穂紫蘇。
ホタルかご。
八寸。
十種類の物が入っていました。
今度は舟が来ました。
向付。
鯛でした。
別のお皿で、初鰹たたき。
蓋物。
穴子豆腐、冬瓜、木の芽、水煎餅。
水煎餅を乗せて食べました。
大きな穴子が入っていました。
焼物。
鮎塩焼。
強肴。
鱸卵とじ、筍、えんどう豆。
御飯物。
新生姜ご飯。
後吸物。
新玉葱すり流し、小玉荵、七味。
水物。
蜜豆、寒天、メロン、苺、黒糖アイスクリーム。
最後に抹茶のサービスが有りました。
露庵 菊乃井。
京都の風情ある高瀬川の畔に店を構える「露庵菊乃井」。
創業約100年の名料亭「菊乃井」の姉妹店である「露庵菊乃井」は、料理に対し、
伝統に執われることなく、素直でありのままに堂々とという思いでその名を
禅の言葉「明歴々露堂々」より引用し命名。
季節ごとの旬の食材を使った懐石に一期一会の心を込め、京の味わいで饗する。
菊乃井本店は我が家から歩いて円山公園の近くに有ります、名古屋から
友達夫婦が遊びに来られるので本店と思っていましたが、満員でした。
菊乃井本店はお兄さんが、露庵 菊乃井は弟さんがやられています。
食事中に挨拶にも来ていていただきました、開放的なカウンター席からは
調理場を見渡せ、見事な調理風景を眺めながらゆったり食事が楽しめる,
カウンター席からは調理場を見渡せるのが好きな人が多く、今回も
カウンターの方は満席でした。
食事の方は写真の様に綺麗な日本料理でした、白川ではホタルが飛んで
いる時期でしたので、ホタル籠が出た時は驚きました。
見ても楽しく食べても美味しい料理でした。
今回、50年振りに会った名古屋友達夫婦でした、食事を食べた後
高台寺にお腹減らしで歩いて行きました。
この時期、高台寺は観光客も少なくゆっくりとお寺を楽しみました。