桜 桜並木

おはようございます。今日はあいにくのお天気ですね~。昨日は夫と早起きして車桜を見に行ってきました。ここは桜の名所なのでお昼はきっとごった返すだろうと朝五時起きして車で三時間のドライブ。この時間は車も少ないし快適~。予定通り駐車場もまだ空いていてのんびりと散策することができました。二時間くらい桜並木をず~っと歩いたり・・高台の公園まで上がって桜色に染まった町を眺めたりして満喫してきました。私達が帰る頃、、お昼前には大渋滞&この桜並木の下も人でごった返していました。

桜 しだれ桜

ドライブ中見つけたしだれ桜も見事でした。

海

そして海岸線に出て、お昼(新鮮な海の幸を堪能!!画像がなくてすみません。)を食べてまたまた桜三昧のドライブ、気持ちのよい一日でした~。

イサキのアクアパッツァ

とってもいいお天気でお花見日和~。辺りに咲いている桜桜を眺めつつのお散歩は気持ちいい!!今年はなんだかバタバタしてるので散る前にお花見行けるといいなぁ・・。これは昨日のばんごはんです。イサキって細かい骨がいっぱいあるから夫は嫌がるだろうなと思いつつ・・・(←昔、喉に骨が刺さったことがあって苦手みたいです。)ていねいに骨を取って食べてましたけどね。

ちびサーターアンダギー

そして急きょ、義父母がふきの炊いたのを持ってきてくれるというのでサーターアンダギーを作りました。

ちょっと最初のが黒こげになっちゃってNG丸めた生地を半分にしたのでちびサーターアンダギーになっちゃいました。車の中で帰りにつまみながら帰ってもらえばいいかなと。。。黒砂糖を使ってるから焦げやすいのかな~。でも間に合ってよかった~。

それでは皆様、楽しい週末をお過ごしくださいキラキラ

マカロニグラタン

今日はとってもいいお天気です~。昨日のばんごはんはマカロニグラタン♪でした~。マカロニも使いかけ二種類入れてしまいました。あとの具はチキン、マッシュルーム、玉ねぎです。カリッとろ~がおいしい!!

その後のアマリリス

そしてその後のアマリリス。最初の花はとっくに枯れちゃったのですが・・・後ろからす~っと伸びてたつぼみからなんと四つのつぼみが~。一番手前の花はもうしょぼんってなってますが・・・次次咲いてくれてるので楽しめます。

鶏のからあげ

昨日のばんごはんはまたもや「とりから」おいしいからあげを作りたくっていろんな味付けにチャレンジ!(今回はケンタロウレシピです)悪くないけど・・・いつものオリジナルのが好きかなあと夫。(私も同意見だったので・・)これはこれでおいしいけどねっ。レモンをじゅわっとかけていただきました。

お昼ごはん

ある日のお昼ごはんです。バジルの香りがたまりません☆相変わらずてんこもりでよく食べるなあ~。

くいしんぼう主婦万歳!ぶーぶーでした~。



やずの酢味噌和え

こんばんは~。バタバタしてる間に四月になってました~。なかなか更新できずすみません。

今日はやず??どんなお魚か知らないのですが・・週末に夫実家からもらったものです。それを洗いにして酢味噌で和え、カリカリに揚げたれんこんチップスにのっけて、ベビーリーフのサラダと一緒にいただきました。さっぱりしておいしいですよ~。実はこれお気に入りのお店で出てきて・・いつか真似て作ってみたいなと思ってたのです。

ティラミス

そしてマスカルポーネをもらっていたのに忘れていて、賞味期限が切れていることに気がつき・・・急きょティラミスを初めて作ってみました。ティラミスロールにしてみたのですがやわらかすぎて巻くの難しかった~。エスプレッソをかなりきかせてるので味はおいしかったのですが見た目が×ですねっ。


鯵の南蛮漬け

昨日はロスから一時帰国した友人がお土産を持ってきてくれました。一年ぶりにいろんな話が聞けて楽しいひとときを過ごしました。向こうは花粉症はなくって日本に帰ってきたとたん・・・つらいわ~って言ってました。そんなこんなであっという間に楽しい時間は過ぎていったのでした。

さて昨日のばんごはん、鯵の南蛮漬けです。鯵をカリカリに揚げるのが好きです♪

お気に入り

お気に入りのコーヒー「ラバッツア クオリタ・オロ」と~ってもいい香りが部屋中に広がります。コーヒーを入れるのが楽しくなります。おすすめですよっ。


肉団子とごぼうの鍋

みなさま、こんばんは~。このところバタバタと・・・更新出来ずすみません。三月も最終週となりましたね~。今日のばんごはんは肉団子とごぼうの鍋です。鶏がらスープをベースに塩、醤油少々で味付け肉団子入れあくをとった後、ごぼう、きのこ(今日は椎茸!)、最後にぬたをいれてぐつぐつ。暖かくなったとはいえ夜はけっこう冷えますもんね~。肉団子がふわふわでお出汁もおいしかったです♪

おにぎり

友人が「あぶら味噌」を作ってきてくれたのをおにぎりに塗って焼いてみました。こんがりと香ばしくっておいしかったなあ・・・。ありがとう!!ごちそうさまでした。

あわび茸

桜咲き始めましたね~。来週は楽しみだなぁ♪

昨夜の晩ご飯、帰りが遅くなったので・・・またまたちゃちゃっと出来るもので。

いつもいくスーパーであわび茸が半額!!今まで気になってはいたけどちょっとお高めだったので躊躇していた私ですが・・・即買って帰りましたよ。真白で肉厚、歯ごたえはエリンギにちょっと似た感じかな?

バターでソテーし、塩、コショウ、白ワイン、お醤油少々の味付けです。お肉も300円引き♪で昨日はちょっと得した気分の晩ご飯でした~。

花

この子の名前は??お店の人に聞いたのに忘れちゃいました~。今度からメモっとかなくちゃね。

牛丼

みなさま、おはようございます。昨日はWBC王ジャパン世界一おめでとうございます。ほんとにすごい!!いい試合でしたね~、感動しました~。仕事だった夫には途中経過をメールで送ったり・・観戦できず残念そうでしたが。。帰ってきて食入るようにニュースを見ていました。

昨日は一緒にばんごはんでした~。

昨日のばんごはん

椎茸をたくさんいただいたのでシンプルにグリルし、ポン酢でさっぱりと・・。焼き空豆、トマトのチーズ焼き、ブロッコリーの辛子マヨネーズ和え、そして牛丼。紅しょうがたっぷりに七味をきかせていただきました~。

いくら野菜好きとはいえちょっと食べすぎ・・ですねっ。

ラナンキュラス

みなさま、ごぶさたしております~。ちょっとバタバタしておりPCも開くこともできず・・・すみません。

久しぶりにメールチェックしたらなんとロスにいる友人から一時帰国するとのメールが入ってて。やった~って朝から喜んでいる私なのでした。

週末は友人達とホームパーティをしたり・・・いっつもバタバタで料理を写真に撮ること出来なくてお見せすることができなくてすみません。いちおうデザートまで作りましたよ♪ちょうど北海道に新婚旅行に行った友人から蟹が届いたのでそれもいただいたり・・・バーニャカウダ、海の幸のジェノバサラダなど・・遅くまでおしゃべりして楽しい時間を過ごしました。そうそう野球日本勝ってよかったですね~(^^)v

さあ、今週もちょっと忙しくなりそうだけど・・・ちゃんとばんごはん作らなくっちゃ~~。