誰かが鰆をポン酢につけて焼いたらおいしいよ~って
言ってたのを思い出して作ってみました。
なるほどさっぱりしていけます。柚子胡椒を混ぜて
ぴりっとさせてもいいかなと後で思いました。
紫芋で大学芋☆ちょっとよくわかりませんね~。
素朴なおやつにほっとします。
ある日のランチです。石焼ビピンパおいしい~♪
友人がマンションを買ったので新居に引越し祝いに
行きました。眺めがよくて海も見えるしいいな~~。
ぐっと寒くなってきました。みなさま風邪など召されぬ
ようお気をつけくださいませ。
たまに行く 「鎌倉パスタ」 で昨日はランチしました~。
昨日は伊勢海老の濃厚ソース、ぷりぷり海老のパスタを
選びました。
生パスタなのでもちもちっとした食感が
いいです。
パンもおいしい♪
そしてばんごはんはすき焼きでした。白菜、ねぎ、焼豆腐、
椎茸、大根、糸こんにゃく、水菜、お肉は夕方200円![]()
割引になっていたのでラッキー!!
昨日は帰りが遅くなったので夫と一緒にばんごはんでした。
昨夜のばんごはんは「さんまごはん」です。グリルしたさんまを
お米と調味料、しめじ、しょうがを入れた上に並べて炊きます。
炊き上がったらさんまを取り出し頭、骨などをはずし身を
ほぐして混ぜ合わせます、嫌いじゃなければわたも・・。
お茶碗によそって大葉を刻んだのとごまをふりかけて
いただきました~。土鍋で炊いたのでおこげも出来てて
おいしい~~♪二人ともおかわりしてしまいました![]()
おかずは肉じゃが(←じゃがいもは北あかり☆おいしいです。)
そして写真はありませんが長いもの梅肉和えでした~。
ある日のお昼ごはんです。前の晩のにんじんクリーム
スープの残りがあったので・・・
それを使ってありあわせパスタです。
オリーブオイルににんにくひとかけつぶしたものを入れて
オイルに香りが移ったらベーコンも炒める。
にんじんクリームスープを入れ茹でたブロッコリーを
入れ塩、こしょうで味を調えパスタと和えたら完成!!
ちょっとまた感じが変わっておいしくいただけました~。
またもや、、、鍋です。昨日のばんごはんは久しぶりの
もつ鍋です。
キャベツ、しいたけ、にんじん、ごぼう、にんにく、にら
、豆腐、たかのつめを入れてぐつぐつ・・・。
とってもあったまります。
そして最後にうどんを入れて、、、p(^-^)qおいしいぞ~。
今度はちょっとなめらかに甘さもちょうどよく出来あ
がりました。
みなさま、こんにちは~。
先週末のばんごはんはオニオングラタンスープと
チキンのグリル~ローズマリー風味~とマカロニとブロッコリー
のサラダです。
そしてただいまお酒解禁中の私
やっぱりお酒と一緒のごはん
はいいな♪
本日のお酒は前にいただいてて冷蔵庫にねかせていたもの。
Bortolotti スプマンテ・プロセッコ・エクストラドライ・シリウス
です。辛口だけどフルーティ
おいしい~~♪♪連発
してたよっぱらいtmでした。
この間、大きな紫芋をいただいたので・・・何作ろうかな?
って思っていたら・・・いつも素敵な tomaさん のブログで
おいしそうなスイートポテトを作られていました。
紫色がなんとも大人っぽくておしゃれな仕上がり♪
早速うちでも作ってみました~。
ラム酒入れ忘れたり。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
アルミカップを買い忘れたりと・・・tomaさんのように
美しくできなかったけど・・・おいしかったです♪
tomaさんレシピありがとうございました![]()
そして迷ったあげく・・・器に入らない分は たかこさん
の本にあったようにコロコロと丸めて焼きました。
そして、久しぶりにパンも同時進行で作りました。
あんぱんと揚げドーナッツ。ちょっとあんぱん焦げちゃって(;^_^A
今日の夫のお昼ごはんです。
みなさま、おはようございます♪
冬になると鍋が多くなるわが家。
この日は、いりこだし、コチジャン、にんにくのすりおろし、
納豆、みそをいれてぐつぐつ・・。
具は今回もあり合わせ。白菜、大根、長ネギ、キムチ
椎茸、ブロッコリー、豚肉をいれてぐつぐつ・・。
最後にゴルゴンゾーラを入れ、溶かして雑炊にすると
とってもおいしい♪です。
先週行った宮島、紅葉にはちょっと早かったですが・・・
小春日和でとっても気持ちよかったです。
引き潮だったので大鳥居の近くまで行けました。
キラキラ
光る海もキレイだったな~。

























