今日もとってもいいお天気
です。
昨日は冷凍しておいた山椒の醤油煮を使って
チキンスペアリブと里芋の山椒煮を作りました。
山椒の香りとピリピリがいい感じです♪
後はひじきの煮物と牡蠣のソテーでした。
- オール・ザ・ロスト・ソウルズ/ジェイムス・ブラント
- ¥2,180
- Amazon.co.jp
ジェイムス・ブラントのデビューアルバムは夫からまた~~??
って言われるくらいかなりヘビロテで聴いていました。
セカンドアルバムでましたね~。
なかなかいいです
ぜひ♪♪
今日はちょっと肌寒いです。
休日出勤をした夫は薄着をしていったので
寒かったのではなかろうか・・。
昨日、地鶏の手羽先を買ってきたので・・・。
コラーゲンたっぷりのあったかいスープでも作ろうかなあと
思いつつ・・やっぱりお酒のつまみに変更!!
手羽先の唐揚げです。
甘辛のたれがなんともいえません。
ごまや白胡椒を振りかけておいしくいただきました(‐^▽^‐)
過ごしやすくなってきましたね~。
朝晩は寒いくらいになってきました。
このところバタバタしているところにロスの友人から
一時帰国のメールが・・・。
会えなかったしょうがないや~と思っていたところ
なんとか予定があって会うことが出来ました。
久しぶりに話はつきずレストランではしゃべりっぱなし。
いよいよ来春には帰国!!楽しみです。
写真はごぼうと牛肉の甘辛煮です。
実はエリンギも入っています。
まったく茶茶茶ですね~。
ある日の夕暮れ。
雲がすっごくキレイで・・・、
切れ間からのぞく光がゴールドのようだったのです。
写真にうまく残せず残念。
うっとりと眺めてしまいました。
久しぶりに餃子が食べたい気分で・・・
野菜をたっぷり入れて作りました。
餃子にビールおいしいですね~~。
野菜サラダと枝豆と新米のおむすびと
一緒にいただきました。
洋ナシを買ってきたのですが・・・まだまだ食べること
はできません。マルゲリットマリーラとかなんとか
もうひとつはなんだったけ??
インテリアとしてしばらくは楽しみます。
このところやっと過ごしやすくなってきましたね~。
この間からたこやきが食べたいなぁと思っていて
九条ねぎをたっぷり刻んでねぎたこを作りました。
具沢山の豚汁おいしいな♪
今日のデザートは・・・
蒜山ジャージー生クリームサンドです。
個人的にはプレーンが一番好きです。
むむ、、ついに買ってしまった。
リッチドーナツ![]()
CM見て気にはなっていたのですが・・・
今までお店の前を素通りしてました。
食後のデザートにぱくっ。
ふんわり~![]()
「新商品」と名のつくものにはめっぽう弱いtmなのでした~。
これは昨日のばんごはんです。
またまた圧力鍋を使って豚の角煮を作りました。
焼き目をつけて圧力鍋であっというまに出来上がり♪
今までは何時間もかけて作っていたのに・・
とっても楽チンでした~。
そして今日は義父母のところへ遊びにいきました。
おはぎ作りに挑戦したり・・・家庭菜園のお手伝いを
したり・・気持ちのよい一日でした。
明日からまたまた三連休!!
みなさま楽しい連休を('-^*)/お過ごしくださいね。
今日はひろしま美術館へ行って来ました。
野田弘志展 (10/21(日)まで )よかったです。
非時(ときじく)=古語で時節にとらわれないこと
という作品があり、、、
日本には素敵な言葉がたくさんあるのだなと
メモして帰りました。
その帰りデパートの京都展をのぞいて帰りました。
お目当ては大好きな阿闍梨餅!!
まだ食べたことがないと言っていた義母の分も購入!!
明日持って行ってあげよう。


















