こんにちは♩
オーガニックファームたにぐちの
さわ姉ブログへようこそ爆笑キラキラ

数あるブログの中から
選んでいただき、
ありがとうございますちゅー

さわ姉です♩




昨日は今シーズン一回目の
みそ仕込みでしたキラキラ

1回のみそ作りで
約200キロ作りますグッ


それを今年は8回行う予定なので
今年の仕込みは、約1600キロになりますねルンルン



力仕事が多いので
若いスタッフもいますが
最後の仕上げは、83歳の専務の役目キラキラ

まだまだバリバリ元気に
お味噌作りますウインクルンルン


年の功、というのか
絶妙な塩梅で
まだまだ私たちには出来ないことを
してくれるので
みその時に専務は欠かせません!


もちろん、このみそを作る時だけでなく
大豆の栽培も糀の原料の合鴨米も
たにぐちファミリーで育てた大切な材料流れ星


味噌は味噌でも、原料から栽培する味噌は
なかなか手に入らないと思ってます星




まだ寒さがやってくるので
暖かいお味噌汁で
体の芯から免疫力上げていきましょ流れ星





友だち追加

さわ姉


 
オーガニックファーム  たにぐち
農事組合法人  アイガモの谷口
〒669-6728
兵庫県美方郡新温泉町対田409
Instagram  #アイガモの谷口