先日、ご紹介した
エゴマについて
多数の反響があったため
エゴマを知らない方へ、
エゴマ商品に興味のある方へ
今日はブログ書いていきますね
まずは、エゴマってなーに?
見た目はシソによく似ています
名前から、ごまの親戚かな?って思うけど
シソの親戚です
日本は昔から食べられている地域もあり
決して、最近の植物ではありません
韓国などでは葉を
キムチにしたり、お肉にまいたりして
食べられているそうです
確かに、韓国料理で
見たことあるような…ないような?笑
1万年前ぐらいの遺跡から
栽培されていた痕跡が見つかってる
所もあるらしい
だから、昔から日本で食べられてきた
植物のようですね
エゴマ油はこの
黒っぽいコロコロした種子を
ギューッと絞ってでたものです
葉も焼肉の際に
お肉にまいたり、シソのように
使っても美味しいです
こう見ると…シソによく似てますよね
近年、テレビ等で
美容や健康にいい効果があることで
さらに注目されています
その注目の栄養素が
α-リノレン酸ってやつです
この酸は
なかなかのやり手で…
驚くほどのパワーを持ってます!
*認知症の予防
*アレルギー体質の改善
*中性脂肪や悪玉コレステロールの減少
*メタボリックシンドロームなど
生活習慣病の予防
*血流促進、美肌効果
*脳の活性化
*血液をサラサラにする
*ダイエット効果あり
などなど…いーっぱい
ただ…ひとつ…
大きな特徴が…
それは…α-リノレン酸は
熱に弱いということ
だから、料理にオイルを使う際は
火を通さない方法で使用してみてください
例えば…
お味噌汁に。
サラダのドレッシングとして。
パンと一緒に。
ヨーグルトに。
卵かけご飯に。
納豆に。
茹でた鶏肉にえごま油をかける。
もちろん、そのまま食べても◎
もう、これ見たら
食べずにはいられませんよね
このエゴマは谷口だけの商品ではなく
新温泉町えごま研究会という
グループを理事長達が立ち上げ
この荏胡麻プロジェクトがスタート!
もちろん、谷口もそのグループに所属し
エゴマの栽培を中心になってやってます
新温泉町のあちこちで
どんどんリタイアする農家さんも増え
田んぼや畑が放ったらかしに…
そんな耕作放棄地対策として
無農薬で育てやすく、
鳥獣害に合いにくく、
稲作などより、手の掛かりにくい植物。
エゴマにたどり着き、
新温泉町の特産作りを目指して
活動が始まりました
栽培している農家が元気に!
食べた方が健康に!
そんな明るい未来を目標に
エゴマ栽培の普及、拡大を
今目指している農業者グループによって
今年1月から販売がスタートした
エゴマ商品
エゴマの効果をしっかり
理解した上で
上質なエゴマ商品を食べてくださいね
次は、アイガモの谷口が取り扱う
エゴマ商品をご紹介しますね