先月、台所で破壊した萬古焼の鍋。
鍋本来の機能や使い方がすっかり頭から抜けていたことが判明![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
これはウォーターリッド鍋と言いまして、蓋の上のくぼみに水を張れるようになっているのですよ。
ところが私、蓋に水を張るという使い方を綺麗に忘れ、普通の鍋のように使ってきていました。
で、「コゲつくなぁ」とイラつくことも…
それ、あんたの使い方が間違っとるがね💦
…というわけで、壊したおかげで本来の機能を学びつつ、鍋は蓋のみ捨て、本体を単体でしばらく使うことに決めました。
陶製なので予熱調理で煮たり茹でたりするのに便利ですし、そのままオーブンにも入れられるという優れもの。
蓋付きで使う用途には、別の鍋も持っていますし。
改めて必要を感じたらまた買うことにして、今のところ綴じ蓋なしで活躍中です(笑)