豆乳と玄米をまぜるだけ♪ TGGヨーグルト | 【広島・南区】 ベビーマッサージ/キッズマッサージ*ベビーマッサージ講師資格*自分サイズの教室の育て方 OLIOLI

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広島市南区・西区・府中町・東広島市などでベビマ教室・キッズマ教室・ベビマ資格取得スクールをしています。 
家族との時間を大切にしながら自分らしく働きたい起業ママのサポートも始めました。教室のお知らせ、レポ、ベビマ講師の毎日のあれこれを綴っています。

Facebookではさんざん私の悪戦苦闘?を書いていましたが、
今年に入ってから、菌活に精を出しています。
 
と言っても、めんどくさがりの私ですから、普段の菌活は簡単なことばかり。
以前からやっているのは、お味噌づくりと塩麹。
この辺はされてる方も多いですよね!
 
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さらに、最近は醤油麹と甘酒。
どれも簡単にできて、菌活というほどのこともないかもしれません。
 
 
そして、子どもの実験のように観察しては失敗して…を繰り返したのは、
玄米を種菌にして常温で醸すTGGヨーグルト。
 
だんだん気になって、始めてしまいました。
 
フツフツと発酵が進んでいる様子を見るのが楽しくて、
うきうきと醸してたんですが、
美味しくてきれいなヨーグルトにするのがなかなか難しい!!
一筋縄ではいかない訳です。
 
どうやら我が家では常温に置いておくと、絶対過発酵してしまうらしい・・・。
そういう家らしい・・・・。
 
何回も失敗し、やり直し、試行錯誤を繰り返し、
乳酸菌研究の第一人者くらいの気分で毎日TGGヨーグルトを観察する日々(笑)。
 
 
そして、ようやく完成したのです!!
これが普通に固まった種菌です!!

 

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なんともわかりにくい写真ですが…。
 
でも、今となっては、冷蔵庫に何日?何時間?
常温に何時間?というのがもう曖昧…
近いうちにまた種菌を作るところから始めてみようと思います。
今度はちゃんとメモを取って!

 

 

できあがったヨーグルトはシュワッとしていて、独特の味だけど、

ジャムやはちみつと一緒に普通に食べてます。

美味しいです。

 

これは、ジャガイモとブロッコリーを茹でて、

TGGヨーグルトとハーブソルトと胡椒で味付けして和えただけ。

 

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これは美味しかった♡
私も娘たちもマヨネーズが苦手なので、
普段のポテトサラダもすし酢を使ってマヨネーズは極力少なめで作るのですが、
TGGヨーグルトがあれば、マヨネーズはもういらないかな。とさえ思う。
 
 
本当は、花粉の季節に合わせて、乳酸菌をたっぷり摂取して、
腸内環境を整えたいな。腸内免疫を強化したいな。という目論見もあったのだけど、
今年はその目的には間に合わず…。
 
でも、快腸になることは間違いないです!
 
 
そして…
自分でもなんとなくわかっていたことだけど…
実験とか、観察が、実は結構好きなんだわ!ってこと。
 
特に菌は目に見えない。
でもそれが確実に生きていて、何かしらの作用をして、
あるとき目に見える形でぼん!っと現れる。
 
または、少しずつ、じりじりと変化して、徐々に姿を変えていく。
 
そんな経過を観察するのが何とも楽しいこと!
ペットを育ててるみたいな感覚。
 
ああ~高校生の時、理系教科にあれほど苦手意識を持たずにいたら、
もう少し私の人生変わっていたかも。
なーんて考えたりします(笑)。
 
まあ、熱しやすく、冷めやすい…というところは否めない私ではありますが。
でも、しばらくは菌活続きそうです♪
 
 
TGGヨーグルトについて、参考にしたのは、こちら。
 

 

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