Facebookではさんざん私の悪戦苦闘?を書いていましたが、
今年に入ってから、菌活に精を出しています。
と言っても、めんどくさがりの私ですから、普段の菌活は簡単なことばかり。
以前からやっているのは、お味噌づくりと塩麹。
この辺はされてる方も多いですよね!
さらに、最近は醤油麹と甘酒。
どれも簡単にできて、菌活というほどのこともないかもしれません。
そして、子どもの実験のように観察しては失敗して…を繰り返したのは、
玄米を種菌にして常温で醸すTGGヨーグルト。
今参加しているフォトドレスマーケティング主宰のkikkaさんや
PDM1期生地球洗い隊店長の小山田貴子さんに思いきり影響を受けて、
だんだん気になって、始めてしまいました。
フツフツと発酵が進んでいる様子を見るのが楽しくて、
うきうきと醸してたんですが、
美味しくてきれいなヨーグルトにするのがなかなか難しい!!
一筋縄ではいかない訳です。
どうやら我が家では常温に置いておくと、絶対過発酵してしまうらしい・・・。
そういう家らしい・・・・。
何回も失敗し、やり直し、試行錯誤を繰り返し、
乳酸菌研究の第一人者くらいの気分で毎日TGGヨーグルトを観察する日々(笑)。
そして、ようやく完成したのです!!
これが普通に固まった種菌です!!
なんともわかりにくい写真ですが…。
でも、今となっては、冷蔵庫に何日?何時間?
常温に何時間?というのがもう曖昧…
近いうちにまた種菌を作るところから始めてみようと思います。
今度はちゃんとメモを取って!
できあがったヨーグルトはシュワッとしていて、独特の味だけど、
ジャムやはちみつと一緒に普通に食べてます。
美味しいです。
これは、ジャガイモとブロッコリーを茹でて、
TGGヨーグルトとハーブソルトと胡椒で味付けして和えただけ。
これは美味しかった♡
私も娘たちもマヨネーズが苦手なので、
普段のポテトサラダもすし酢を使ってマヨネーズは極力少なめで作るのですが、
TGGヨーグルトがあれば、マヨネーズはもういらないかな。とさえ思う。
本当は、花粉の季節に合わせて、乳酸菌をたっぷり摂取して、
腸内環境を整えたいな。腸内免疫を強化したいな。という目論見もあったのだけど、
今年はその目的には間に合わず…。
でも、快腸になることは間違いないです!
そして…
自分でもなんとなくわかっていたことだけど…
実験とか、観察が、実は結構好きなんだわ!ってこと。
特に菌は目に見えない。
でもそれが確実に生きていて、何かしらの作用をして、
あるとき目に見える形でぼん!っと現れる。
または、少しずつ、じりじりと変化して、徐々に姿を変えていく。
そんな経過を観察するのが何とも楽しいこと!
ペットを育ててるみたいな感覚。
ああ~高校生の時、理系教科にあれほど苦手意識を持たずにいたら、
もう少し私の人生変わっていたかも。
なーんて考えたりします(笑)。
まあ、熱しやすく、冷めやすい…というところは否めない私ではありますが。
でも、しばらくは菌活続きそうです♪
TGGヨーグルトについて、参考にしたのは、こちら。
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