飛騨高山在住の友人おもてしほさん
昨日こんな記事を書かれていたので、
リンク フェイスブックをブログってどうやって使い分けるの?それは・・・。
http://ameblo.jp/cocoyuimama/entry-12193425033.html
私も便乗して書いてみます!

 


私の基本スペック?として
文章を書くのは好きなのですが
結構じっくり長く書きたい派なので
「時間がかかります」。笑

なので1日◯記事!みたいな
「量」を追求するのは「苦手」です 汗

 


そんな私の現状、

ブログは結構頑張って「平日1日1記事」。
Facebookはというと
ブログよりはさらっと書けちゃうので
1日2,3投稿をだいたいキープしてます。
 


ブログの良さは
「蓄積性」
「検索性」

 

Facebookの良さは
「即時性(リアルタイム性)」
「拡散性」
「親密性」

 


このそれぞれの特性を考えて、
私は日々Facebookにさらっと投稿して
チェック コメントで反応を見ながら
空白コミュニケーションを楽しみつつ
チェック いいね!やシェアで拡散してもらう
ことを重視しています。

 

(Facebookの元投稿)

 

 

そしてそのFacebook投稿のなかから
これはブログ記事に残しておきたいな、

というものをピックアップして
加筆修正しながらブログに転載しています。


ブログの方が「読みやすく親切に」
することができるので、

チェック リンク貼ったり

チェック 写真をわかりやすい位置に挿入したり
チェック 文字の色や大きさを変えたり
チェック 検索キーワードを意識したり

という工夫をして

「いつ誰が読みに来てもわかりやすい記事」

に仕立て直してアップしています。

 

 

ちなみに上の干し野菜の投稿を

ブログ記事化したものがこちら ドキドキ

リンク ズボラ干し野菜のススメ

 


このブログ記事はどんどん蓄積されます。
蓄積されたものは資産になりますし、

検索でたどり着いてもらうこともできます。

 

Facebookに投稿→ブログ記事をアップ、の時差は

早ければ翌日、遅い時は一週間くらい空くことも。

平均的には2〜3日かな。

 

 


そして更にそのブログ記事をアップしたら
その日のうちにFacebookに更新情報として投稿。

 

 

Facebookのフォロワーからすると
同じ内容を二回目にする可能性もありますが

日にちも時間も違うので
高確率で「元投稿を読んでない人」が
ブログ記事を読みに行ってくれて
いいね!やコメントを残してくれます^^
(勿論二回読んでくれる人も ありがと


ブログでもFacebookでも
「読んでもらえればそれでいい」ので
接点が増えるに越したことはないかな、

というのが私の考えです。

 


今はスタッフさんにも協力してもらいつつ、
こんなオペレーションで更新してます♪
これが結構お気に入り ラブラブ

 

 

 

しほさんも書かれていますが
これは「私がうまくいく方法」なので
最終的には「あなたがうまくいく方法」を
自分で検証して見つけてみてくださいね チュー

 

 

 

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ある夜に、フッと降りてきたこと。

 

 

「私自己肯定感(セルフイメージ)低いから・・・」
を、言い訳に使う暇があるなら、
せめてやることやって

「やることやった!」って
胸張って言える自分でいようよ。

 


自己肯定感低いわ、
やることやってないわじゃ
結果がついて来なくて当然だ。

 

 

そして
その裏には大抵
どこかで変化を恐れてる自分がいる。
変化すると何かマズいことがあると
無意識でブレーキを掛けている。


本気で結果を出したいなら
ブレーキ取っ払うか
やることやって強制的に
アクセル踏み込ませるか。
そのどちらかしかないでしょう?

 

 

やることやって
勝手に結果がついて来たら
自己肯定感は自然に高くなるから、

どうやったら自己肯定感あがるかな?って

考える暇があるなら

やるべきことやっちゃえよ!

 

 

 

・・って、
数年前の自分に言ってあげたいな、

と突然思った。笑

 

 

そのどちらもができないのだとしたら

今は結果を出すことを本当は望んでいないか、

自分のなかで結果を出すことに対する

優先順位が低いってこと。

それはそれで、別に何にも悪くない。

そういう時期が必要な時もある。

 

 

 

ビバ!自己肯定感、超低かった昔の私 てへ

私も成長したもんだな、なんてね〜。笑

 

 

 

【関連記事】

リンク 余裕がない、を免罪符にしない

リンク 自己肯定感に関する考察

 

 


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ゼネラリスト部発足から2週間が経ちました。
G ゼネラリスト部
リンク  https://www.facebook.com/groups/1565368233769639/
部員もいつの間にか100名を超え、
(ありがとうございます!!!)
みなさんの何かと長くなりがち(笑)な
自己紹介を拝見していて思ったことを、ひとつ。

 


ゼネラリストは器用貧乏と揶揄されがちです。
器用貧乏の意味は
「なまじ器用にいろいろの事がこなせるために、かえって大成しないこと。」
でもゼネラリストでも
大成している人はたくさんいます。
俯瞰視点があるゼネラリストは
経営者やトップ向きであるとさえ思います。


つまり、
「ゼネラリストは大成できない」んじゃなくて
「器用だったら大成できない」んじゃなくて
「器用で何でもできるが故に自分の時間を奪われて

空白本当にやるべきことややりたいことに
空白全力を注げないから
空白貧乏な(大成しない)ままになってしまう」
のではないかなと。


おひとりさま起業とかだと
最初は全ての業務を自分でこなすことが多い。
そこそこ全部できちゃうし
まだ売上も少ないからと
なかなか業務を手放すタイミングが掴めない。
結果時間が足りなくなって、
本来は10件受けられる注文が
6,7件とかになってしまう・・・
これが「時間貧乏」状態!!


だったら3件分の売上を外注費として使ってでも
10件受注する方が
・実績が増える
・実績が増えれば信用が増える
・外注先に支払うことで経済が循環する
・外注先が自分の事業を応援してくれる
・顧客でも外注先でも
関わる人が増えた方が認知が広がる
などのメリットがある。


事業を大きくしたいなら
器用貧乏から抜け出したいなら
どれだけ

「自分にしかできないこと」
「絶対に自分でやりたいこと」
に集中するか。
「そんなに楽しいわけじゃないけど
そこそこできちゃうこと」を
どれだけ潔く手放せるか。

 

 

いわゆる「選択と集中」ってやつ。

これができるかどうかに

ゼネラリストのその後が掛かってる・・・なんてね。

私もこれが実践できるようになってから

考え方が随分変わりましたよん。

 

 

【関連記事】

リンク ゼネラリストは自分プロジェクトの指揮者になれ!

 

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橋本 美和さんがブログ記事「「失言」は辛口でも毒舌でもありません

の感想を書いてくれました。ご紹介します。

 

この、上田 涼子さんの記事。

クリック「失言」は辛口でも毒舌でもありません


ほんまにちょうど今日、
思っていたことで、
タイムリーすぎてびっくり!

そんな方のサービスは受けようと思わないし
そんな方に来ていただきたくはない。

素直に自分の気持ちを表現するにも
言い方や書き方
そして見せ方があると
わたしも今一度肝に命じます。



ありがとうございました!




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誰かに会ってお話しすると
「kikkaさんってマメですよね〜!」
ってよく言われます。
「どこら辺でそう思うんですか?」って聞いてみると
「野菜干してるとことか!」
が高確率で出てくるのですよ 目


これまでほーほーと思いつつ聞き流してたのですが
つい先日、飛騨高山で買ってきた
ズッキーニとサラダほうれん草を干しながら
それってつまり「干し野菜=手間がかかる」
と思ってる人が多いってことか!!ひらめき電球

と気づいたのです。


いやワタシ、
一見マメに見える(太陽:乙女座)ようですが
実は超テキトウでざっくばらん(月:魚座)なんです。
(↑魚座に喧嘩売った・・・!!)
そんな私が、かれこれ5年も
細々と干し野菜を続けられてるってこと自体、
手をかけなくても良いって証拠なんだけどな。笑
自慢じゃありませんが、
ワタシ洗濯物さえ干してませんから・・・ 笑う
(※詳しくはこちらから↓)
リンク  上田家の家事の実態・・・


image


だってね、
まず洗って切るってところまでは
干し野菜に限らず何でもするでしょ?
それをザルに広げるだけ、よ??
で、下手すれば一週間から二週間、
干しっ放しで触りもしないのよ?
モノによってはそのまま干し作業完了で、
ザッとかき集めて袋に入れるだけよ?


干し野菜本とか見ると
一日一回裏返して・・・とか書いてあるけど
ちゃんとやったこと一度もないかも。笑


カビ生えちゃった!とか
ザルにくっついちゃった!とかが
極力起こらないように
「本としては」そう書いておく必要が
あるんだろうけれど
実際のところやらなくても
困ることってほぼなかったな。

ひっくり返すとしたら、
せいぜい干し始めから1,2日後に一回だけ、かな〜。
(ニンニクのスライスだけは
空白オーブンシート敷かないとめちゃめちゃくっつきますが・汗)


ちなみに私が5年前に買った本と干しカゴはこちら 矢印

干し野菜をはじめよう―太陽の香りがするレシピ100/文藝春秋
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楽天

私はいつもこの干しカゴ+ザルを
南側の窓辺の室内、
カーテンレールにS字フックを引っ掛けて
そこにぶら下げて野菜を干してます。
換気のために窓を開けることはあるけど
「干し野菜のため」には開け閉めしてません。


しかも室内だから夜でも雨でもそのまんま!
あ、今日雨降ってちょっとシケったな〜って思ったら、
それがまた乾燥するまで放置するのみ。
最後収穫する時に
しっかり乾いていればそれで良し キラキラ


半乾燥(セミドライ)で仕上げたければ
乾き具合をもうちょっとこまめに見る必要がありますが、
私は長期保存が目的の「乾物」を作っているので
こんな放置プレイでも十分です 星


image


我が家の干し野菜の使い道は
8割がた「味噌汁要員」 みそ汁
2,3種類の干し野菜があれば
それだけでダシと旨味たっぷり、
かつ生野菜の半分以下の調理時間で
美味しい味噌汁が完成します ラブラブ
これぞズボラ向きではないですか!!
(その味噌汁で使う手前味噌さえも
空白天地返しとかしてないな・・・笑)


時間と気持ちに余裕があれば、
朝のうちに鍋に干し野菜と水を入れておいて
夕方それをそのまま火に掛けられると
ダシがしっかり出るのでベストかな。

味噌汁要員としての定番干し野菜は
シメジ、シイタケ、人参、大根、大根の葉、
ゴボウ、白ネギ、レンコンなど。


とにかくズボラな人にこそ
干し野菜を試してみてもらえると良いなぁ。

これから季節が秋に向かうと
食材的にも気候的にも
干し野菜がオンシーズンになりますよ 野菜




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ゼネラリストコラムを書き始めてからたくさんの方に
「もっと語りたい!」
「ゼネラリストの会がほしい!」

などと言っていただき、
名古屋のゼネラリスト仲間田中さとよちゃん と一緒に
Facebookグループを立ち上げました 音譜

G ゼネラリスト部
リンク  https://www.facebook.com/groups/1565368233769639/


私もゼネラリストです!という方も
ひょっとして私もゼネラリストかも??という方も
ゼネラリストの生態が知りたいスペシャリストさんも、
部活動に興味がある人はどなたでも◎
(特定のコミュニティとの関わりはありません ポイント


入部希望の方は<参加する>をポチッとして頂けるだけでOKです!
悩み多きゼネラリストさんがイキイキ活動するための
ヒントを得られる場所にできると良いなぁ。

今のところ
チェック ゼネラリストの成功体験シェア
チェック ゼネラリストお役立ちコンテンツ紹介
チェック 人材マッチング
などのトピックがあります。


ニーズが集まれば
スカイプお茶会とかも開催したいなぁ 好
 

悩めるゼネラリストさんの入部、
お待ちしています!!



【kikka's ゼネラリストコラム一覧】リンク 中途半パーズに捧ぐ!!
リンク 専門家になれない器用貧乏さんへ!
リンク 器用貧乏は専門家を目指さずプロになれ!
リンク プライベート記事を書くときのコツ
リンク ゼネラリストは自分プロジェクトの指揮者になれ!
リンク その経験、強みにしますか?弱みにしますか?
リンク あなたは何点取れるゼネラリスト?

リンク 大事なのは点数じゃなくて◯◯意識
リンク ブルーオーシャンは自分で「つくれ」!


週2回配信中のメールレターでは
<ゼネラリストに捧げる10ケ条>を配信しています 手紙
(バックナンバーもご覧頂けます!)
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先週の高山滞在時に
夫が飛騨高山で運営する株式会社ひとさじ のスタッフで
親睦バーベキューを楽しみました!

ぐんぐん成長する雑草と毎朝格闘する現場スタッフ、
FBページやメルマガ担当の広報スタッフと私たち夫婦。
少人数な割に初顔合わせになるスタッフもいて
和気藹々と楽しみました 音譜


普段高山にいない夫が
ひとさじの事業を回せているのは
こうして支えてくれているスタッフさんたちのお陰です ありがと

そんなスタッフの一人が用意をしてくれて、
その日はひとさじのエゴマの葉で
焼いたお肉を巻いて食べました!


image


以前焼肉屋でエゴマの葉を注文して食べたところ、
固くてゴワゴワしていて
実はあんまり好きになれなかった私・・・ 汗
(私の印象は「あじさい 紫陽花 の葉っぱみたい・・・」でした)

それ以来葉を食べる機会がなかったけど、
ひとさじのエゴマの葉は
爽やかな風味があって柔らかくてとっても美味しかった!!
シソ科なのでやっぱりシソに近かったです。
どうやら固いものは、韓国産に多いみたいですね。

エゴマの葉には抗酸化物質である
ポリフェノールがたっぷり含まれているのですが
葉をたくさん採ってしまうと
オイルに必要な種が採れなくなるので
ひとさじでの商品化は当面難しいかな〜。


ちなみに今のひとさじ農場はこんな感じ 矢印




高さが80センチほどになり、
(高いところでは1メートル近くにも!!)
スタッフがしゃがんで作業をすると
姿が見えなくなってしまうほどになってます アップ



スタッフいわく、最近は高山市内に
「ひとさじ知ってるよ!」という方が
たくさんいらっしゃるのだそう バンザイ

会社としてはまだまだこれから!
真面目に正直にイイ商品を作り続けたいと思います。



リンク 株式会社ひとさじ ホームページ
リンク ひとさじ(hitosaji) Facebookページ Facebook








「近くだけを見ていると危ないから、
空白少し遠くを見て運転しなさいね。」

昔、免許取得で教習所に通っていたときのこと 車
まだハンドルを握るのが数回目で
ガッチガチになっていた私を見て教官がそう言った。

おそらく初心者に対する
典型的なアドバイスだったと思うのだけど、
その一言で運転に対する恐怖心が
一気に減ったのをはっきりと覚えている。


最近フッとそのことを
仕事のうえで思い出す機会が何度かあった。


例えばFacebookで流れてくるフィード。
自分と同じくらいの地点や
少し前の地点にいる人ばかりを見ていると
近視眼的になりすぎる。

目先のアレコレに囚われすぎて
今焦ってるな、迷ってるな、と思ったら
運転と一緒で視線を一旦遠くに投げてみる。


グローバル企業のトップとか
歴史上の有名人・偉人とか
それこそ五輪出場中のスポーツ選手とか、
自分がちっぽけに思えるくらいの
「偉業」を成し遂げている人が

普段何を考えどんな習慣を持ち
どんな未来を思い描いているのかを
垣間見させてもらうことは、
そういう時にとても役に立つ。

どれくらい自分と違う人かって、
売上や知名度が自分の1,000倍以上あるとか、
常に世界を相手にしているとか、
手を伸ばしてもちょっとやそっとじゃ
届きそうにないレベルが良い きら

個人的には
自分よりずっと多く歳を重ねた
「人格者」だと自分が思える人だと尚良し、かな。


ありがたいことに今の時代、
本や動画で簡単に情報収集ができるしね。



遥か遠くでブレずに輝く星と 星
目の前や足元を照らす明かり
ランプ
どっちもあるからこそ
一見わかりづらい道でも
しっかり前に進めるんじゃないかな、って。

星は目指すべき方角に、迷わず進むために 星
明かりは不必要なつまづきを避け、
確実な一歩を踏み出すために ランプ



最近そういう素晴らしい「遠くの星」との
出会いが幾つかあって、
その存在のありがたさを
しみじみ感じたのでした。



フォトドレス・マーケティングでは
<あなたという存在が最大の価値になる起業スタイル>
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「魅せる感覚」「発信力」という
いつでも自分で灯せる明かりをお渡ししています ランプ

9月末にフォトドレス・マーケティングの
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このお盆休みの間、
お子さんをどこかに預けて
つかの間の休息を味わったママも
少なくないのではないかと思います。

その休息時に
思わず開放感を感じている自分に対して
「・・・私って子どもを邪魔だと思っているのかしら? 女の子
なんて罪悪感を感じてしまっている方、いませんか??



そんな方には横浜のマインドブロックバスター、
古屋サマンサさん のこの記事を ラブラブ
リンク 【子供がいないとホッとするあなたは、最高の母親よ!】



我が家は毎月2泊3日で
娘たちを実家にお泊まり保育させてますが、
お泊まりの日の朝、
保育園に送り届けた後の帰りの車中が
私が一ヶ月の中で一番開放感を感じる瞬間です キラキラキラキラ
(両親が保育園にお迎えに行ってくれるので♪)


娘たちと過ごす時間は
毎日それなりに楽しんでますが、
特に我が家は平日母子家庭なこともあり
24時間「戦闘モード」であることは確かです。
二人の命を預かるという責任を
やっぱり常にどこかで負っているから。


普段保育園に送ったあとも
小さな開放感はあるけれど、
夕方迎えにいかなきゃならないって
「戦闘準備モード」からは開放されない。
それが、お泊まりの日だけは解除されるのだ!!キャッ☆キャッ☆


image
(先週代車で借りてたラパン。狭かったけど、娘たちは互いが近くて嬉しそうだった・笑)


例えるなら、普段の日中は
エンジン掛かりっ放しのアイドリング DASH!
何かあったらすぐに
ドライブモードに切り替えて出動できる状態。
それに対してお泊まりの日は
完全にエンジンをオフにして、
車を降りるという選択ができる状態。

このね、
「今日は車を降りても良いんだ ひらめき電球
って選択肢があることが

開放感なんだなーって思うのです。



私は母性が少ない自覚があるし
開放感を感じることに罪悪感はないけど(笑)、
サマンサさんの記事にあるように、
開放感を感じてるって時点で
「それだけ普段頑張ってるってこと!!!」


ああ私、結構頑張ってたんだな・・・
って気づけたら、
罪悪感を感じるんじゃなくて

美味しいもの食べたり、
こころゆくまで寝たり、
エステに行ったり、
カラオケで発散したり、
自分で自分を労ってあげようよ キラキラ

そしてその開放感を感じられる時間
=セルフメンテナンスに使える時間
が、どうやったら増えるのかを
真剣に考えてみてはいかがでしょうか うさぎ
(我が家はその結果、
空白お泊まり保育を月例イベントにしました・笑)

それでしっかりパワーチャージできたら
家族との時間もより充実したものになること間違いなし!



お盆も終わって
今日からまた戦闘モード!なママさん、
共に頑張っていきましょう 星


【関連記事】
リンク ある夜の、長女とのふたり時間に想う
リンク 母性が少ないハハのひとりごと   



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本当に賢い人は
辛口や毒舌を戦術として使っているし
そのデメリットを理解したうえで
あえて辛口で表現する主義主張を明確に持ってるし
実際お会いしてみると紳士淑女だった、
なんてことも少なくない。


でもFacebookを眺めていると、ときどき
それ辛口じゃなくてただの悪口だよね?とか
人をこき下ろす言葉づかいが下品、とか
単に自分の感情を垂れ流したいだけやん、とか

そういう失言投稿を目にすると
例えその心情に一部同意があっても
私はそっとフォローを外します sei
その投稿に同調して便乗コメントする人も
私にとっては同じ穴のムジナ。

自分のタイムラインじゃないからと
人の投稿のコメント欄で
ここぞとばかりに暴れてる人もいるな。笑



プライベートで使っているなら良いんじゃない?
って意見もあるかもだけど
私はそういう人が自分のお客になって欲しくない。
だったら近づかないに越したことはない。


そういうのを
経緯を知らない第三者が目にする場所に
文字で残してしまう

その感覚が私とは「合わない」から。


好事門を出でず悪事千里を行く。
(こうじもんをいでず あくじせんりをゆく)
善い行いはなかなか広まらないが、
悪い行いはあっという間に遠方まで広がってしまう、の意味



ソーシャルメディア全盛期の今、
善い行いも広がりやすくなったけど
悪評は更に100倍広がりやすくなってます 注意


たった一度の失言で
辞職に追い込まれる議員がいるように
コメントひとつで多くの信用を失うことがあるのは事実。


何か思うところがある時は
ひと呼吸置いて冷静になって、
言葉や表現を選んで「意見」として
書いてみることをおすすめします 好



【関連記事】

リンク ザワザワしたときの処方箋
リンク 他人が気になってしまう時の処方箋



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