何かと仕込む日々。
毎日のご飯作りはめんどくさ!
ってなることが多いけど、こういう作業は結構好きです。
なくなったら仕込む。を繰り返しているのは定番の塩麹と醤油麹だけど、
それに、TGGヨーグルトも加わっています。
冬に初めて種菌を作るとき、なかなかうまくいかず、
かなり試行錯誤したのに、最近はそれが嘘のような安定感です。
(種菌作りに奮闘していた頃のブログはこちら。→ 豆乳と玄米をまぜるだけ♪TGGヨーグルト)
娘たちも美味しいと言って食べてくれるようになりました。
最初は、母がよくわからないものを作って、
その毒見をさせられてるくらいに思ってたみたい(笑)。ひどい…
口にするのもかなり慎重だったんだけど、
得体のしれない謎の食べ物ではないとわかってくれたようです。
++++++++++++++
無農薬のレモンが安く手に入ったので、まずはレモンジュース。
夫がやってみたいって言うので、わたくし監修のもとやってもらいました。
やっぱり自分で仕込むとかわいいらしく、
毎日観察して、毎日ゆさゆさゆすってくれてます(*´艸`*)
そしてハーブでチンキも。
ハーブやアロマはただの素人だけど、純粋に好きで、本を見たり、
ネットで調べたり、資格を持ってる友達に教えてもらったりして、
最終的には自己判断自己責任で好き勝手楽しんでます♪
TGGヨーグルトと同じで、
少しずつ変化していく様を眺めるのが楽しいんですよね♪
先日は残ってたレモンで、レモン酒を仕込みました!
夫はビールしか飲まないので、完全に自分用♪
ベースのお酒は、もともと家にあった鍛高譚を使いました。
鍛高譚(しそ焼酎)とレモン、美味しくなるといいな~♪
もう少ししたら、梅の季節かな。
また何か仕込もうかな♪
◆ 現在募集中のお教室はこちらから ![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/madamchii/3854666.gif)
ベビーマッサージの先生になりたい方へ・・・
◆ ベビーマッサージ講師養成講座について
ただいま新講座作成中!
◆ 家族との時間を大切に、自分らしく働く。自分サイズ自分スタイルの教室の育て方
ご予約・お問い合わせはこちらからどうぞ♪
お気軽にお問い合わせください。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/madamchii/3854666.gif)
ベビーマッサージの先生になりたい方へ・・・
◆ ベビーマッサージ講師養成講座について
ただいま新講座作成中!
◆ 家族との時間を大切に、自分らしく働く。自分サイズ自分スタイルの教室の育て方
![メール](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi-jpn/2026523.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/madamchii/3854666.gif)