いまは毎度おなじみだる重期なので
仕事終わりの旦那さんに作ってもらった晩ごはんタッカルビうどん
翌日のお弁当分は私が。うどん3玉で。
この翌日の晩ごはんは
期限の近い野菜などもあるしちゃんと作ろうと思ってたんだけど…
やっぱり頭痛で思うようにいかないので
冷凍食品を用意してから昼寝もして
起きてオーブンで焼いただけ
ガーリックピザと、いつもの辛いチキン、ボイル海老にカイワレ&マヨ
さすがに連日栄養バランス悪すぎかなと
昨日は野菜も古くなったし(笑)消費消費〜
茄子とささみの味噌ダレ炒め
矢場とん風味噌ダレと鶏ガラ、ニンニク生姜、ごま油で味付け。
いつもナスは豚ひき肉とばっかり合わせてワンパターンだから
今回は冷凍庫の半端なささみと
あとは麻婆豆腐
これは旦那さんがもう二皿食べたあとね
ここにも甜麺醤の代わりに矢場とんダレ入れといた
それから深夜にもう一品。
茄子と牛肉パプリカ炒め
ノープランで、余ってた茄子とパプリカを適当に切って、牛サーロインも解凍して切って、
ニンニク、オイスターソース、醤油、酒みりん。
青椒肉絲にナスが入ったみたいな味でした
これは完全な作り置き
沢山あるので余りそうなら早めに冷凍に回そうかな
これで大量ナスの消費完了
金曜日からはイースターで4連休とのことなので
私が寝てても空腹を我慢しないで勝手にあるもの食べてね
イースター連休中の金曜日と日曜日はスーパーやお店が閉まるので、買い物するなら今晩までに買わないと土曜とかめちゃ混みそう
昨日の日中は
またまた海老ワンタン作り!
この皮が賞味期限だったので…↓
そしたら
また皮を買い間違ったみたいで、薄いワンタン用の薄い皮じゃなくて、水餃子くらい厚いワンタンの皮でして…
一応1個だけ包んで茹でて食べてみたけどアカンかったのでこの皮はまた棒餃子とかにしようと
チャイマへ薄い皮を調達しに
でも帰ってきたら晩ごはん支度に麻婆豆腐と茄子炒めを優先して作りたかったので
海老ワンタン包み作業はまた出直します
今度は包み終わったら冷凍じゃなくて、茹でてから冷凍しようかな
昨日のサンドイッチ弁当3人分
甘いサンドはシュガーマーガリン
いつもよりも薄い食パンしか買えなかったので
足りないかなあ?と
サンシャイン池崎のぐるぐるツナマヨ(笑)して
おにぎりも〜(1個は私の朝ご飯)
海苔は日本の良い海苔じゃないと
おにぎりフィルムを使ってもそもそもの海苔がパリッとしてないから意味がなくてまぁまぁの高級海苔使ってまっせもったいない笑
もう切りよく10年の今年の冬でさよならしたほうが良いかしら
色味が好きだったのに~
流産後の生理も3回見送ったので
身体の戻りも完全ではないけど、まぁそろそろ大丈夫かな〜?と
今月の排卵の数日前からは、
新しく買った基礎体温計で初めて基礎体温というものを測ってみようと使い始めたんだけど
昼間に脇下で普通に熱測ってみたら、ぜんっぜん温度違うんだけど笑笑
下のテルモは10年以上前から使ってるお古だけど、病院でも使うし信頼してるけど
私がいつもの体感で微熱の時もテルモだと37℃前後だけど、このピンクのだと平熱
どうやら全然当てにならないものを買ってしまったらしい笑笑
基礎体温は今まで習慣になかったから
最初の3日くらいは起きても忘れてトイレ行ったり
スマホしたりしてて正確ではなかったと思うけど
でも出た数字が何度かと言うことよりも、
グラフに出た時の低温期と高温期や上がり下がりが見られれば
自分でこの体温計は本来の温度より0.5〜1℃近く低く出るのねー
と思っておけばまぁいっかと。笑笑
てかそもそも、基礎体温を毎日気にするのとかも性格的に合わない気がするの私←
そしてこれを買った時は、普段使いのテルモが電池切れしたときの為にサブ体温計の役割も兼ねて
普段の熱測り用に買ったんだけどね、、
それ用には全くの役立たずなので
そのうち予備にもやっぱり信頼の日本メーカーのを買おう