金曜日の晩ごはん🇰🇷
タッカルビ的ななにか。
一応、キャベツ、人参、玉ねぎは結構入ってるんだけど
一生懸命味を整えているうちにどんどん煮えて小さくなっちゃった笑
最近毎日ホットフラッシュだし、だるおもだから遊びにも行かず(買い物)
家でゆっくりしたり昼寝したりしてたらあっという間にご飯支度の時間になっちゃうんだけど(5時から7時過ぎまで昼寝してた)
だるいけど鶏ももは解凍済みのを切ってあったので炒めるだけだし〜
しかもなんか旦那さん8時半まで帰ってこなかったから
だんだん目も覚めてきて無事8時から準備
ご飯3合だけ炊いて、ちょろっと野菜切って鶏ももと炒めて、目玉焼き焼いておーわりっ
野菜ほぼないけどご飯と韓国海苔で食べておくれ〜
沢山残ったし汁気も多いので残りには素麺と和えて食べる予定
ビビン麺的な
なんか最近ナムルすら作るの面倒くさくてもやしも毎回スーパーで買うのためらって結局買わないし
ビビンバもずっと食べてないんだー笑
先月2ダース(24個)買って
半分冷凍していたKrispy Kreme↓
冷凍のまま35秒(1000w)チンしたら
ぜんっぜん美味しく頂けやした
こんなに味が落ちないとは意外
木曜日の晩ごはんも
眠だるのところで力を振り絞って
残り物やらを温めてそのまま出したのと
前日から解凍してあった豚バラと冷凍オクラで一品だけ作った
オクラ豚バラ巻き
左のぐちゃぐちゃが自宅用、右のきれいなのはお弁当用(笑)
あーおいしーアスパラなき今はオクラで肉巻きで全然いいの
また豚バラとオクラストックしなくちゃー
こないだ便秘したときにしおりさんからアドバイスしてもらったオクラのおかげで食べた翌日は腸内がすごいデトックスされた感じ
オクラって凄いんだね!
金曜日の男子弁当
↑夫用、少なめのシャケ弁当
塩鮭、オクラ豚巻き、海老ボール(市販冷食)、牛味噌そぼろ、麻辣きんぴら
同僚と若者用↓少し多め。
かわいそうに、レンジ使えなくてみんな冷たいまま食べたんだって~
いつもならそんな時は食べずに持って帰ってくるのに、冷たいまま食べるなんて初めてじゃん!って言ったら
やることいっぱいあって時間なかったし代わりを買いに行く余裕もないから頑張って食べたんだと
ま、日本では冷たいまま食べるの普通だし私はむしろそれはそれの美味しさ(懐かしさ?)があると思うけど中国人には苦行なのかね〜?
塩鮭とビーフの味噌そぼろを新たにストック
どういう角度なら奇麗に洗えないとかさ
なんか教科書的なのないのかね?
説明書とか商品紹介の動画ってさ
ぜっったいに全く同じお皿と全く同じコーヒーカップやグラスを大量に奇麗にずらーっと並べてこんだけ入ります!ってやってるじゃんね
でも実際家の食器なんて大きさも形もバラバラだしさ、そんなコップばっかり使わないわって感じだしさ(笑)、
深いボウルやお椀みたいのは見本ではあんまり登場しないし
どうやって入れるのか誰か教えてくんないかな
ちなみにうちは
朝ご飯作らないし、お昼も私一人で残り物食べるぐらいだから調理なんてしないしで
毎日簡単な2人分の晩ごはんと1人か2人のお弁当準備くらいしか料理しなくて一日一回この食洗機が満タンになるかならないか〜って感じなんだけど。
最初の頃は分からなかったけど実際使ってたら
水道代は30〜40%は安くなったよ
普通の四人家族とかは平日でも2回は回すのかな。
土日はお昼作ったら3回とか?
前にアメリカ在住のYoutuberが
何回も回すと勿体ないから朝かお昼かは手洗いしてる〜って言ってたんだけど
うち的には手洗いした方が水代かかる
ニュージーは水道代めっちゃ高いし、
うちの水圧は最弱に調整してても滝のように跳ね返るほど出るから…それもあって食洗機がある方が節約できるみたい
日本て水道代は安かったよね、台湾も月200円くらいだった気がする(笑)
でも今はうちで月平均70〜80ドルくらいなはずだけど
食洗機使ってない時代は
よほど気をつけないと120とか150ドルとかくる月が年に何度もあったわ~
前に、
1週間子供を2人うちで預かる仕事をした時に
その子達の服や荷物を徹底的に洗濯した時はしばらくしてから水道代300ドル以上も請求来てひっくり返ったよ(自腹)
まぁ話は逸れたんだけど、海外サイズの食洗機の食器の入れ方とか紹介してるブログとか動画とか探してまーす
週末ランチもろくに作ってあげなくなったから
せめてトースティーの機械をすぐ使えるように出しておいてあげたら
夫くんはたいそう気に入ったようで
この土日は1日3個とか一人で作って食べてました
ちなみに日曜日の今日はなんも料理しなかった
でもこの後は
PMSで頭痛くなってきたけど
明日のサンドイッチだけ作らなきゃ〜