今日は晩ごはん後眠くて12時(さっき)まで寝てしまいました
今日の晩ごはんは
もう過ぎてしまいましたが
皆さんのブログで昨日?土用丑の日だと知って
これで二人で鰻$20くらいなので、実際そうも高くないんですよね
だって普段のご飯でステーキを食べても、サーモンを買っても、一食晩ごはんを食べるのに同じだけの金額がかかるので
NZの物価からしたらこの鰻は全然高くない
むしろ日本食としては安いくらい
でもしょっちゅう食べるのは贅沢に感じてしまう…
今日、月曜日の男子弁当です〜
旦那さんは変わりに家にあるパンを自分で焼いて食べてねスタイルで。楽ちん
おにぎりのお友達はなしです。
そして、昨晩は初めてお弁当作り後に食器洗いをしなくていい日でした
毎回言っていますが、極小シンクのせいで
今までは、シンクどころか、シンク内に入り切らずに周辺まで使用済み食器を積む形になってしまうので(実際に洗ってみると大した量ではないとしても)
流しも使いにくくなるし、狭くて料理中手を洗うのすらストレスで毎日洗い物が増えないようにって事を気にしながらお弁当作りしていたのですが
今は大きな器やお皿もじゃんじゃん使っていいので余計な調整に頭と時間を取られないのが感動でした
途中経過ですが、とりあえず一段目と三段目だけ使用でこんな感じで入れてみました↓
食器類を使っては次々ここに入れていけば良いという事で、いちいち洗い物を片付けなくてもお米を研いだり野菜を洗ったりできる!だけでもほんっっっとうに捗りました嬉しい
こんなザルや大きめの鉢、唐揚げを仕込んだボウルなんて…一個でもあったらもう激狭シンクが使えないのでね排水口も塞がるし。
食洗機がシンクから遠いと思われましたが、
食器を入れるときは食洗機の引き出しも出しているので、一歩で行けて(笑)、私がやる分には思ったより水がポタポタ落ちることもなく(旦那さんは気にしてないのでこぼすけど)、特にストレスは感じませんでした(実際若い時にこういうキッチン間取り?の家に住んだこともありました)
余談
お弁当のおかずの参考に、今日初めてのギャル曽根のお弁当のYouTubeを見てみたら
材料を切った後のまな板に醤油に味醂にカレー粉など調味料の瓶を置いてて私うわ~←
まな板はもしかしたら(笑)、一回一回洗っているのかもしれませんが、絶対調味料のボトルの底が汚いままあっち置いたりこっち置いたり、そのまま戸棚に戻してそう〜
ハムとか竹輪、お肉のパックまでまな板に乗せる人YouTubeだとたーくさん見かけますが、あれってみんな嫌じゃないのかな
だってお店でかごに入れて、レジ通して、袋詰めして持ち帰ったのに普通に汚くない?
そんでそのまな板で肉巻き巻いちゃってるし(笑)、生肉使ったそのまな板に器とかボウルをのせて盛り付けして、はい!一品できました〜!とか言ってるけど
その生肉のせたところに置いた汚い器の底をテーブルに運んで食べてるのも嫌だしその後もそのまな板に食材乗せるなら気持ち悪いー
でもYouTube見てると、前も書いたけどすごい数の人がそれに近いことしてる。ってことは私がうるさいだけですか?笑
平野レミくらいの勢いなら、汚いけど逆にそういうキャラなんだと思うけど(笑)。
ちなみに
うちのお母さんも濡れてるまな板に冷蔵庫から出した漬物のビニール置いて、そこで漬物切って、またその汚れたビニールを冷蔵庫に戻したりとかするんだけど(だから冷蔵庫も汚れる)
私は小さい頃から見てて汚いなーと思ってて。
注意するといちいちうるさいとか、ハイハイ、また言ってんのね、わかりましたよーみたいなムカつく態度されるんだけど
まぁ、こういうこと言うと
YouTubeも嫌なら見るなって言われると思うけどさ
実際、見たくても汚いのが気になって我慢できないから本当に見るのやめるし、その人に対してとか、料理には興味があってもそれ以上見れないの見たかったのに笑
っていうのが結構あります
でも現在進行系で誰にも注意されないからみんなそうやってやってるんだと思うと
やっぱり私のほうがズレてるのかな
すみません、毎度生理前は余計なことをつぶやいてしまいます
ではまだメニューも決まっていませんがこれからお弁当考えますー(もうすぐ2時半)