気づいたら1年以上アメブロから遠ざかっておりました。。汗


先日、canon EOS 8000d を買ったもので、今日は近所に広がっている収穫間際の小麦畑を撮影。




八女地区は、シロガネコムギとラー麦を栽培しており、

予定では25日からシロガネコムギの収穫、

26日からラー麦の収穫だそうですが、

ただ雨が降ったためちょっと延期されているようです。

27日にはカメラマンさんに撮影をお願いする予定。

麦の刈り入れが終わるともう梅雨ですね~~~。


ちなみに、うちの小麦粉はこのシロガネコムギをつかって薄力粉を作っています。

ラー麦はうちでは使っておらず、タンパク質など性質が似ているミナミノカオリという

小麦を使って、パンやピザ用の強力粉を作っておりますよー。



今日は夏納めのイベントへ。


「筒井時正玩具花火製造所」


にて行われた夏納めの会です。


会場には、筑後地区を中心に十数店のお店がずらり!


ニコパンさん、ムトー商店さん、ネコノテシャさん、セロリズッペンさん、野歩ほんさんなどなど。



さっそく子供たちは「おやつ食べたい!」「かき氷食べたい!」の大合唱ですが

さらりとかわしつつまずは見た目から面白そうな水上を走る金魚花火!!



水の上を走る花火とは・・・。。


よく火が消えないですね。


水が浸透する前に火薬を使い切ってしまうんでしょうか。


子供たちの長蛇の列ができてました。


建物の中に入ると、線香花火作りのワークショップが。


線香花火を作っている会社は、日本では3社しか残ってないそうですよ!!


5歳と7歳の子供たちは、でもそれなりに線香花火を作ってました。





そして点火!!




知り合いも何人もいてにぎやかで楽しい夏納めの会でした音譜





BBQにぴったりの秋がもうすぐそこまで。

それに向けて、子供受けする&お父さん株アップメニューを試してみましたニコニコ


それは棒パンですビックリマーク


まず材料を。


【材料(約4個分)】

 強力粉  100g

 薄力粉  100g

 ドライイースト 小さじ1

 砂糖    大さじ3

 塩     小さじ1/2

 水     120cc

 竹の棒   2~4本 (その辺に生えている竹w。無ければ棒状の何かで)


なお、粉屋さんネタですが、強力粉だけでも作れますが薄力粉を混ぜることでふわっと仕上がますよ(^^)



【作り方】

1.材料をすべてボウルに入れて混ぜる。水気が多そうなら粉を入れるなどして調整する。

2.ラップをして常温で1時間ほど置く。(2倍くらいに膨らんだらOK)

3.生地を棒状にのばして竹に巻く。


生地を巻くのは、粘土遊びが好きな子供たちに任せますにひひ



その間、お父ちゃんは火起こし。


炭でくるくると焼いていきます。

するとどんどん膨れてきますよビックリマーク



ちょっと遠火で焼いたほうが、中までしっかり焼けますよ。

焼き終わったら、棒から外して中にウインナーを挟んで食べるのがおすすめですニコニコ

ウインナーの他にも、チーズとか合いそうですよねにひひ

ほかにも、昨日から仕込んでおいたタンドリーチキンを焼きました。

前日からたれを作ってその中に鶏肉を付け込んでおくだけでできるので、

普段料理をしないお父ちゃんでも作れますよ! 

これもおすすめです(^^)

レシピは探してみてくださーい。


ビールビールにも合うし最高~~ビックリマーク