ライバルは20歳の自分!

食べるボディメイクアドバイザーのchitoです🐰

 

熱中症対策・ドリンクレシピ第三弾です!

 

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オレンジ香る黒糖クラフトコーラ

 

 

 

【材料】(作りやすい分量・3杯くらい)

黒糖 120g

水 150g

レモン 1個

オレンジ 1/2個

シナモンスティック 2本

カルダモン(ホール) 3g

クローブ(ホール) 3g

しょうが 10g

バニラエッセンス 3滴

 

【下準備】

・レモンとオレンジは厚み2㎜程度のスライスにする

・シナモンスティックは半分に折る

・カルダモンはキッチンばさみで切り込みをいれる

・しょうがは皮つきのままうすくスライスする

 

 

 

【作り方】

①鍋に水と黒糖を入れて中火にかける。

※粉末の場合は他の材料と一緒に混ぜてもOK

 

②黒糖が溶けたら、バニラエッセンス以外の材料をすべて加え、

弱~中火で10分煮込む。

 

③粗熱が取れたら濾して保存容器に移す。

バニラエッセンスを加える。

 

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今話題のクラフトコーラビックリマーク

 

お砂糖はたっぷりですが、

今回はミネラル豊富な黒糖を使い、

熱中症にもオススメな飲み物になっています。

 

通常のコーラにはカフェインが入っていますが、

クラフトコーラはノンカフェイン。

カフェインは利用作用があり、せっかくの体内の水分を排出してしまいます。

熱中症対策にはノンカフェインのものを選びましょう!

 

黒糖を使うことで、色もよりコーラに近づきますよウインク

ただ黒糖オンリーのクラフトコーラは若干苦味が強くなります。

苦手な方は、グラニュー等やきび砂糖に変えるとまた違った味わいになりますが、

飲みすぎには注意してくださいね。

 

 

スパイスは最低限のもののみ使用しています。

八角、オールスパイス、黒コショウなども合うので自宅にあれば追加してもOK音譜

スパイスをシロップに入れたまま保管しておいた方が香りが移りますが、

今回は黒糖100%でやや苦めなので、レモンピールなどの苦味が強くならないように

濾してから保管にしました!

 

 

あんまりオレンジを使っているレシピは見ないのですが、

クローブとオレンジは相性が良いので、加えてみたら大成功🍊

清涼感のある香りが楽しめますよ~✨

 

 

濾したシロップと炭酸水は

1:4くらいで混ぜるととちょうどよかったです。

お湯で割っても美味しいですよ。

お好みでどうぞグッド!

 

 

ちなみに、カルダモンのホールがなかなか売っていなくて・・・あせる

スーパーを5か所くらい回ってようやく見つけたので、

最初から通販にすればよかったぁと思います。

 

 
 
こういう3種類のセットとかも通販にあります。
残ったら手作りカレーなどに使えそう照れ
 
 
 
 
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こちらもどうぞ✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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