『Towa』
今回は、福岡市高砂の路地裏にひっそりと佇む『Towa』に行って来たよ🚶♂️
ここは、和食とフレンチを融合させた創作料理を、和の食材と身体にやさしい構成で楽しめる、完全予約制の隠れ家的レストランだよ🍽️
店内は、コンクリート打ちっぱなしのシンプルな空間で、大きなステンレスのカウンター内で、ワンオペでシェフが忙しく動き回っていたよ🧑🍳
料理は、和と洋の技法を自由に組み合わせた一皿一皿で、食器にもこだわった、見映えのいい料理だったね👍
ただ、それが美味しいかと言ったら、そこまでもなくて、オーガニック食材とソースを召し上がれといった雰囲気だったね🤷🏻♂️
あえて言うと、「10種類の野菜と白インゲンのスープ仕立て茶碗蒸し」くらいが、まあ美味しかったかな?
〆の「渡り蟹の土鍋ご飯」の時には、もう満腹状態で食べきれなかったから、その分前菜あたりで美味しい料理をいただきたかったね🥲
飲み物はワインペアリングを注文して、スパークリング1種・白ワイン3種・赤ワイン1種と日本酒1種ご出てきて、これまたわいんはミディアムばかりでイマイチだったね🍷
日本酒が一番、美味しかったよ🍶
🇪🇸カバ産のスパークリング☆☆☆
🇯🇵出羽桜雪漫々 大吟醸 山形県出羽桜酒造☆☆☆☆☆
🇫🇷ヴァン・ド・フランス産の白ワイン☆☆☆
🇫🇷ボルドー産の白ワイン☆☆
🇮🇹ピエモンテ産の赤ワイン☆☆☆
🇯🇵長野県産の白ワイン☆☆
総合評価は、星3つ🌟🌟🌟だよ❗️
『Oyster Bar Churi』
今回は、世界的な牡蠣チェーンレストラン「Oyster Bar」クラスの生牡蠣を食べられる、長崎の繁華街にある『Oyster Bar Churi』に行って来たよ🦪
長崎県産の牡蠣は全国的に有名で産出県ではあるけど、牡蠣小屋は多数あるけどOyster Bar的なレストランはなかなか無いので、長崎では貴重なお店だよ🤔
牡蠣は、長崎県産はもちろんのこと、九州内からの牡蠣が多く、小ぶりで濃厚な味は最高だったね👍
◉生牡蠣(長崎県諫早市小長井・大分県海雫・福岡県マルハチオイスター)
◉グリルオイスター(トマトソースとモッツァレラチーズ・ガーリックバター・バジルソース)
◉前菜3種盛り合わせ
◉牡蠣グラタン
東北や北海道の大ぶりでミルキーな味も良いけど、俺は九州産の小ぶりな牡蠣が好きだね😊
飲み物は、スパークリング1種・白ワイン2種・赤ワイン2種・日本酒1種を頂いたけど、日本酒が1番美味しかったね🍶
🇫🇷モンルイ・シュール・ロワール産のスパークリング☆☆☆
🇮🇹シチリア産の白ワイン☆☆☆
🇫🇷ピクプール・ド・ピネ産の白ワイン☆☆☆☆
🇫🇷ベルジュラック産の赤ワイン☆☆
🇫🇷ブライ・コート・ド・ボルドー産の赤ワイン☆☆☆
🇯🇵よこやまSILVER帳辛口7純米吟醸 長崎県重家酒造☆☆☆☆
総合評価は、星4つ🌟🌟🌟🌟だよ❗️
ちなみに、博多にある「Oyster Bar」ほ星5つだったけどね🙂↔️
『TOU』
去年11月に、平尾の閑散な住宅街にオープンしたばかりの『TOU』に行って来たよ🚶♂️
ここは、フレンチ・中華・焼肉を同時に楽しめるコースがあって、初回はこのコースをお勧めしていて、2回目からはフレンチ多めとか焼肉多めといった、各個人に合わせたお好みコースも出来るらしいよ👍
◉フレンチ前菜①(鱈の白子しんじょう)
◉フレンチ前菜②(のどぐろの白焼き)
◉フレンチ前菜③(トリュフのシフォンケーキ)
◉鮮菜(寺岡農園のオーガニックレタスサラダ)
◉塩焼き(薄切りタン・蝦夷鹿・熟成牛)
◉黒毛和牛のシャトーブリアンステーキ
◉リブロースの焼きすき
◉中華①(エスカルゴのソテー)
◉中華②[フォアグラのテリーヌ)
◉中華③(四川麻婆豆腐)
◉中華の気まぐれ〆(上海蟹)
◉甘味処
それぞれの料理は少なめで、全部食べても丁度いいくらいの量だったね🙆♂️
オーナーは中国人らしくて、今回の上海蟹なんて予定に無かったけど、急遽入手できたということで、食べさせてもらったよ🦀
シェフは、熊本の有名ホテルで長年修行されて、その後福岡のアゴーラで料理人をされた経験もあったので、料理の味に関してはお墨付きだったね🧑🍳
飲み物は、普段は使わない飲み放題コースを注文したよ🍷
その訳は、種類はおそらく福岡1で、ほぼこのお店にある飲み物は、飲み放題コースに入っていたんじゃないかな🫢
🇫🇷ブルゴーニュ産の白ワイン☆☆☆☆
🇮🇹モンテブルチアーの・ダブルッソォ産の赤ワイン☆☆☆
🇫🇷ボルドー産の白ワイン☆☆☆
🇯🇵今代司ブラック極辛口純米 新潟県今代の酒造☆☆☆☆
🇯🇵酒を売る犬酒を造る猫 新潟県たからやま醸造☆☆☆
🇮🇹コッリ・デラ・トスカーナ・セントラーレ産の赤ワイン☆☆☆☆
🇯🇵理系兄弟純米吟醸 福島県有賀醸造☆☆☆☆
🇿🇦スワートランド産の白ワイン☆☆☆
総合評価は、星5つ🌟🌟🌟🌟🌟だよ‼️









