週末は天気も良く穏やかな気候だった。
あいかわらず高尾山はすごい人出だったらしい。
朝の奥多摩線も結構、混んでいた。
この日、向かったのは青梅丘陵。
いつもはトレイルランで行くのだけど今回は山ご飯。
年末に山忘年会があるので、お試しの調理をかねて。
たくさん作っても食べきれないので2品のみ。
ひとつはアヒージョ。
今まではオリーブオイルに調味料をいれて作っていた。
今回はパスタソースを使ってみた。
すでに味ができあがっているので温めるだけ。
簡単で美味しくできた。
もうひとつはスモークベーコン。
こっちは何回も作っているのでおてのもの。
こいつとワインが合う。
ぐびぐびと進んでしまう。
お酒を飲むということもあって、ほとんど登らない青梅丘陵にしたというのもある。
飲んだのはスロヴェニアの赤ワイン。
「スロヴェニアってどこだっけ?」
飲みながらスマホでいろいろと調べる。
イタリア、オーストリアに面しているところ。
知られざる自然の宝庫とも書かれており、絶景の山々の写真がならぶ。
スロヴェニアのトレッキングの聖地「トリグラウ国立公園」
いろいろな思いを馳せながら、のんびりと休日の山ご飯を楽しんだ。
動画「青梅丘陵 ~のんびり山ご飯~」 公開
YouTubeチャンネル:としの山行記