山の畑はまだ夏の野菜が元気にしていますけれど
、スーパーの店頭は一足先に秋ですね。
栗ご飯、マツタケご飯の素が並び、果物はりんごや梨もいっぱい積み上げられています。
鮮魚売り場では秋刀魚も値が下がりましたしね。
季節のおもてなし
の りえさんの食卓に、たびたび登場するすだち。
四国、徳島産のすだちが、入手できました。
大きさはゴルフボールより少し小さめ。緑色がみずみずしいでしょ。
さっそく、これを使ってみたくて、今日は季節の秋刀魚が登場!! ちょっとたけ秋の風情を楽しみました。
7月末に種蒔きした大根は、天気が続いたので、順調に大きくなりました。
秋刀魚は大好きですもの・・・。
すだちは、香りがいいですね。酸味がやさしくて、取れたて大根おろしと共に秋刀魚がとてもおいしい。
今日のそのほか
煮物 オクラ、結び糸こん、干し椎茸、烏賊
メカブとモロヘイヤのあえもの
茹でえだまめ
まだまだ花が咲いているので、天気と気温があればもう少し収獲できそうですが、畑では、収獲しそびれたゴーヤが真っ赤な口をあけています。きっと甘いのでしょう、蟻が夢中でなめています。
その様子を写真に撮ってきました。こちら