ローマに住んでると美味しいナポリピザが簡単に食べられないということに気づいてしまった私
ローマではローマ風ピザと呼ばれる薄くてパリパリの生地のピザか、切り売りピザと呼ばれるちょっと生地が厚めのフォカッチャのようなピザが主流です
だからってイタリアに住んでいながら、美味しいナポリピザが簡単に食べられないなんて思ってもみなかった
むしろ東京のほうが簡単と思われ。。。
そんな中、YouTubeで紹介されていた気になるナポリピザのお店へ行ってみました
余談ですが同じ通りにフィレンツェから来たパニーニの有名店があるんですが、そこが信じられないくらい大行列になってて引きました
さて、このピッツェリアなんですが、店内がまず素敵
この天井は装飾ではなく、この建物の元々のオリジナルの内装なんです。この建物がいかに古いものか分かりますね
(ローマではお昼にピザを食べる文化が無いのでランチの時間はすいてます)
ワインをとりあえず選んで(リストがめっちゃたくさんあった)飲んでいるとお通し的な?おつまみが出てきました
パルミジャーノ入りクッキーにリコッタとセミドライトマトを乗せたもの
これ家でも真似して作ってみたいと思いました
ワインは店員さんが管理するシステムだったので写真を撮れませんでしたが、私の好きなvermentinoでこちらを頼みました
そしてまず前菜としてmontanarina(モンタナリーナ)という小さい揚げピザを
ピエンノロと呼ばれるナポリの有名なトマトとモッツァレラとバジリコが乗っています
揚げてある生地だけど全く重くなくてあっさり食べられました
そして何よりもトマトが激ウマ
そして満を持してメインのピザ
2つのピザを分けたいと言ったら、半々に盛って提供してくれました
左はド定番で外せないマルゲリータ、右はルッコラと生ハム
ナポリピザを知るにはやっぱりマルゲリータを食べるのが鉄則なので頼みましたが、本当に美味しかった
cornicione(コルニチョーネ)と呼ばれる耳の部分まで生地が柔らかくてフワフワ
そして肝心なトマトソースがまた濃厚で質の良さを感じました
生ハムのピザも生ハム自体の美味しさがレベル高いです芳醇て言うのかな?奥深い味わいがしました
例のごとく私は半分ちょっとでお腹いっぱいになったので残りはまるちゃんが食べて、ここはデザートも美味しそうだったけど、2人共お腹いっぱい過ぎて諦めました
ともかく全部が美味しくて大満足だったんですが、お会計は2人で88ユーロとお高めでした。何故ならワインだけで40ユーロだから
お酒を飲まなかったら48ユーロなのでピザにしてはやや高い?ぐらいですが、美味しいワインを絶対に外せない私達はこうなります
ただかなり土地代も取られてるかなーと思います。ローマのチェントロなのでね。相当家賃は高いと思いますよ
私達が前に食べに行った世界一に輝いたピッツェリアはここよりたくさん食べて飲んでサービス料15%も込みでここより安かったけど、人口5,000人ほどの小さい街なのでそれを踏まえるとやっぱり土地代で変わってくるよなーと思います
でもローマのチェントロでこんなに美味しいナポリピザが食べられる事が分かって今回は大収穫でした
店員さんにお客は外国人とイタリア人とどっちが多いのか聞いたら半々だそうです。なので観光客にもかなり注目されてるようです
ローマで美味しいナポリピザが食べたいと思ったらここはお薦めです
Ciao