外国であと何回お雑煮を作るんだろう | 海外生活後、日本の田舎に住み始めた気がついたらアラフォー女子。

海外生活後、日本の田舎に住み始めた気がついたらアラフォー女子。

海外に出て5年。最近日本に帰ってきて念願の田舎生活を始める。
シンガポールやオーストラリアに住んだ後、アメリカ・カナダに住みすっかり生活も頭の中も欧米化。笑 東西が混じり合う私を発信しています。

    

みなさん、こんにちは爆  笑飛び出すハート

 

遊びにきてくださりありがとうございます♫

 

オーストラリア在住

 

でこねこニコですびっくりマーク

 

 

オーガニックや色んな食材に出会い目

 

毎日健康に丁寧な暮らしが

 

出来るようになりました⭐️

 

食から始まる健康作りハート

 

 に役に立つブロググー

 

発信していきます✨

 

 

フォローやいいね !コメントもらえると

嬉しいです虹虹

 

 

 

 

来年のお正月を迎えると

 

外国でお雑煮を作るのも

 

4回目となる!

 

 

 

元々生まれ育った家では

 

すまし汁のお雑煮だったので上差し

 

 

オーストラリアで

 

初めて作った時には

 

自分の好きな出汁を

 

研究してみた。

 

私が好きだったのは

 

昆布と椎茸・カツオのMIX

 

鶏肉を使って更なる旨味増し増しでウインク

トッピングにはとろろ昆布飛び出すハート

 

 

年始のスーパーが閉まってる中

 

手に入る食材だけで

 

がめ煮も作ったりして。

イギリス人の友人が

 

えらくがめ煮を気に入って

 

ばくばく食べてたのを思い出す。笑

 

ちょっと甘塩っぱく煮た根菜好きなのね〜なんて。

 

 

 

今年のお正月といえば

 

なんかすっごく忙しくって

 

今見たら笑う笑い泣き

 

キクラゲとか入ってるじゃん!笑

 

せめてもの人参は飾り包丁で

 

綺麗に仕上げようとしてたなぁチューラブラブ

 

 

 

そう!海外での生活は

 

 機転を利かせまくり

 

なのだよ笑い笑い

 

 

 

来年が最後の海外での

 

お雑煮作りになる事を願う!グッ

 

 

 

 

クーポン利用で9800円!

 

早割予約 人気定番お節【睦】全42品 3-4人前 和洋中