みなさん、こんにちは
遊びにきてくださりありがとうございます♫
オーストラリア在住
でこねこです
オーガニックや色んな食材に出会い
毎日健康に丁寧な暮らしが
出来るようになりました⭐️
食から始まる健康作り
に役に立つブログ
発信していきます✨
フォローやいいね コメントもらえると
嬉しいです
来年のお正月を迎えると
外国でお雑煮を作るのも
4回目となる!
元々生まれ育った家では
すまし汁のお雑煮だったので
オーストラリアで
初めて作った時には
自分の好きな出汁を
研究してみた。
私が好きだったのは
昆布と椎茸・カツオのMIX
鶏肉を使って更なる旨味増し増しで
トッピングにはとろろ昆布

年始のスーパーが閉まってる中
手に入る食材だけで
がめ煮も作ったりして。
イギリス人の友人が
えらくがめ煮を気に入って
ばくばく食べてたのを思い出す。笑
ちょっと甘塩っぱく煮た根菜好きなのね〜なんて。
今年のお正月といえば
なんかすっごく忙しくって
今見たら笑う
キクラゲとか入ってるじゃん!笑
せめてもの人参は飾り包丁で
綺麗に仕上げようとしてたなぁ
そう!海外での生活は
機転を利かせまくり
なのだよ
来年が最後の海外での
お雑煮作りになる事を願う
クーポン利用で9800円!