みなさん、こんにちは
遊びにきてくださりありがとうございます♫
オーストラリア在住
でこねこです
元々は病気がちで不健康だった私。。
オーガニックや色んな食材に出会い
今では風邪を引きにくい体質になり
毎日楽しく丁寧な暮らしが
出来るようになりました⭐️
日々の小さな幸せを100%味わえるよう
食から始まる健康作り
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前回からの引き継ぎ♡
子供ちゃんとも色々楽しめちゃうミツロウ
興味があったら覗いてね
昨日の記事
プラごみを減らす時代、
エコラップ
もっと普及してほしいモノです
全てをエコラップにしなくても
普通のラップと併用してみたり
色んな使い方ができるよー!
私はエコラップのおかげで
9割はプラのラップなしの生活が
できています。
残りの1割は、、
周りからいただく食べ物に巻かれてると
捨てずに畳んで再利用するためです。
例えば、まな板の消毒で
ブリーチにつける時とか。
エコラップの使い方
私はいつでも使えるように洗い場に
吊るして、、
野菜を包んだり
あとはパンを包むのにも向いてるし、
そのままテーブルに出しても可愛いよ!
もちろんお皿のフタにも使えますよ!
プラを使わなくなって
お皿のフタはお皿で!
しています
エコラップの作り方
・綿100%の布(ガーゼみたいに薄すぎないモノ)
・ミツロウ
・ハケ
・オーブンの天板、クッキングシート
⑴クッキングシートを敷いた天板に
好きな大きさに切った布を並べる
⑵上からミツロウをちらす
⑶170℃で温めたオーブンに入れミツロウを溶かす
(一瞬で溶けます!)
⑷溶けたら取り出してハケで布全体になじませる
⑸裏返したらミツロウをちらして再度オーブンで溶かす
⑹溶けたら取り出して、ハケでなじませる
⑺ベランダで完全に乾かせて完成
↑これは友達と一緒に作った時の
楽しかったなぁ〜〜
ポイントは
生地の裏表ベタベタに塗りすぎないこと
塗りすぎると、ラップとして使ってる時に
ポロポロとミツロウが剥がれてきます
なので、
ミツロウが布に染み込んでるのが確認できたら
それ以上足さない
いっぱい作って友達にプレゼントするのも
素敵だし
吊るせるように
ボタンホールを作るのも
オススメ
それでは、楽しいひとときを
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