にんにくの芽のいためもの | tip-top-iceの よくできました♪

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ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕

にんにくの芽のいためもの  2010.07.15




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今日は 管理栄養士の方の講演会に行ってきました

すこしですが みなさんにも おすそ分け♪



朝ごはんは 脳を目覚めさせるために食べるのだそうです

ブドウ糖に変化する炭水化物が 脳を目覚めさせ、

たんぱく質が 体温を上げて、身体を動かしやすくする



強いていうなら

サラダだけを食べるより パンかご飯だけを食べるほうが

脳にとってはよいそうです




夕食は 就寝2時間前までに済ませること

通常 消化には2時間位必要で、

消化する前に寝てしまうと胃に食べ物がある状態で目覚めることになり、

胃もたれの原因となる

油ものの場合は 消化に3時間位かかる




母としては 脳を目覚めさせる朝ごはんのお話が聞けてよかったです^^


ぎりぎりまで寝ていて 

朝ごはんをゆっくり食べれない むすこたちだけれど

おにぎりだけでも 意味はある!

ほっとしました



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にんにくの芽の炒め物



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穂先メンマときゅうりの和え物

ラー油で ピリッとさせました



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もやしと豆苗のサラダ

ごま油の香りが食欲をそそります



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はるさめのスープ

お豆腐



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デザートは 豆乳花

豆乳を片栗粉で固めて 

きなこと黒蜜をかけた 簡単デザートです♪