てづくりのお豆腐のつくりかた
つくってみようかな♪って思ってくださった方へ
分量
豆乳 500ml
にがり 大さじ 2杯
作り方
豆乳に にがりを入れて
スプーンで 右に5回 左に5回混ぜる
器に分けて(4つか 5つ分)
レンジ 900ワットで 約1分
500ワットの場合 約2分半目安
レンジにかけすぎると すがたつので
まだ とろとろくらいで OK
余熱で 固まるので
濃くて 甘いので お醤油かけずにひとくち どうぞ♪
熱々もおいしいよ^^
にがりのボトルは大きくて 使い切るのが大変かも・・・
最初は お豆腐売り場を きょろきょろしてみて♪
手作り用の豆乳とにがりが あるんじゃないかな?
