てづくりのお豆腐のつくりかた | tip-top-iceの よくできました♪

tip-top-iceの よくできました♪

ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕

てづくりのお豆腐のつくりかた




tip-top-iceの よくできました♪-201007132059001.jpg

つくってみようかな♪って思ってくださった方へ


分量


   豆乳  500ml


   にがり 大さじ 2杯


作り方


   豆乳に にがりを入れて

   スプーンで 右に5回  左に5回混ぜる


   器に分けて(4つか 5つ分)

   レンジ 900ワットで 約1分

   500ワットの場合 約2分半目安


   レンジにかけすぎると すがたつので

   まだ とろとろくらいで OK

   余熱で 固まるので


   濃くて 甘いので お醤油かけずにひとくち どうぞ♪

   熱々もおいしいよ^^




にがりのボトルは大きくて 使い切るのが大変かも・・・


最初は お豆腐売り場を きょろきょろしてみて♪

手作り用の豆乳とにがりが あるんじゃないかな?